【昆港时评】“零外传”的背后 是瑞丽的坚守与担当
2021-10-31 22:18:26      来源:昆明信息港

10月29日凌晨,瑞丽市举行新闻发布会,介绍近期瑞丽市新冠肺炎疫情应对处置工作情况。 瑞丽市人民政府市长尚腊边在新闻发布会上介绍,自瑞丽疫情发生以来,德宏州和瑞丽市采取坚决果断、科学有效的处置措施,全力补齐边境管控短板漏洞,加快推进边境立体化防控体系建设,扎实开展边境隐患大排查、无疫社区大创建、环境卫生大整治、新冠病毒大筛查、疫苗全员大接种“五大专项”行动,全面加强社区网格管控,落实落细疫情防控各项措施,没有发生疫情外传,没有发生死亡病例。

今年以来,作为陆路边境口岸城市,云南省瑞丽市持续面临境外输入新冠肺炎疫情的威胁,不断出现新增病例,持续引发舆论关注。7月份以来,瑞丽在境外回流人员中,检测出716例新冠阳性患者,近期阳性检出率超20%。但这座常住人口不到30万的小城,守住了疫情不外传的底线,“零外传”“零死亡”,这份成绩背后,是瑞丽的坚守与担当,值得每个人点赞。

疫情面前,展现的是瑞丽人的坚守。有人说,“如果抗疫是场比赛,那么中国上半场,世界下半场,云南打全场”。云南是全国收治新冠肺炎病人最多的省份,它地处中国西南边陲,有着4060公里的边境线,8个州市的25个边境县,19个国家级口岸、6个省级口岸和65条边民通道。分别与缅甸、老挝和越南山水相连,随着周边国家疫情的爆发,尤其是德尔塔病毒在东南亚国家的蔓延,让云南边境疫情防控压力倍增。最典型的就是瑞丽,在地图上,瑞丽像一把楔子,自东北向西南嵌入缅甸,边民交往频繁,中缅两国城连城,村连村、田挨着田,没有天然屏障。在云南漫长的边境线上,15.3万名守边人、2万余名警力,日夜坚守边境,村村是哨所、户户是哨卡、人人是哨兵,一天都不曾放松,尤其是瑞丽的老百姓,承受着生活和心理的双重重压,他们实在太不容易了。

疫情面前,彰显的是瑞丽人的团结。值得一提的是,面对群众集中反映的涉及复学、复工复产、离瑞管制政策、集中隔离管理等方面的困难,瑞丽各级各部门认真倾听群众的合理诉求、意见和批评,深入调查了解群众生产生活困难,认真研究和推进民生保障工作,在确保疫情防控安全的前提下,有序推进生产生活恢复,凝聚全民共同抗疫的强大合力。

疫情面前,体现的是瑞丽人的担当。针对急难愁盼的民生问题,瑞丽认真落实“六稳六保”政策,梳理并公布99条涉及教育、保险、就业、纳税、社会救助等方面的惠农惠民惠企政策,为符合条件的企业减免租金2115万元,兑付外贸企业专项资金8730余万元;采取“7+5+N”的配送模式,即7家保供超市+5家电商平台+网格包保单位、社区、物业,为封控社区和居家隔离群众配送蔬菜、药品等生活必需品;分批次发放居民餐饮、农贸商超、日用品线上消费券300万元,降低居民生产生活成本;多渠道帮助群众销售农产品,降低农户损失。为滞留货车司机、旅客、生活无着落人员提供定点安置、物资医疗救助等服务;向主城区居民发放口罩、消毒液等防疫物资“爱心包”7万余份,价值近100万元。这一条条具体的措施,无不体现瑞丽对人民群众的关怀,疫情无情,人间有情。

当前,瑞丽市疫情防控仍处于关键期、攻坚期,疫情仍有零星散发,瑞丽要进一步克服疫情带来的不利影响,努力解决好人民群众关心关注的困难问题。同时也需要广大群众继续理解和配合疫情防控工作,自觉遵守各项疫情防控的要求和措施,自觉抵制谣言,共同打赢疫情防控阻击战。

“零外传”“零死亡”的背后,人们看到了瑞丽的坚守与担当。瑞丽是座英雄的城市,没有太多的光环,却用朴实的坚守,给祖国人民强大的安全感。我们坚信,瑞丽人民众志成城、齐心协力,守好国门,疫情终将被战胜!(昆明信息港评论员 俞逍)

编辑: 周拓 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com