以张桂梅为镜正视自身
2021-10-28 15:12:35      来源:云南网

00304259297_4e7d2b86

(张桂梅老师)

近期,张桂梅老师被写进《中华人民共和国简史》成为网上热搜,网友直呼:她值得!这是人们给予她“站好三尺讲台,书写无悔人生”奉献精神的肯定,也是对她充分践行“云岭红烛,育人先锋”的褒扬。

回顾张桂梅老师几十载奋斗历程,她行善助学、爱生如子、直面问题、勇于创新,取得显著成绩。她以无私无畏加之坚定的信仰,践行发展好教育事业初心,用实际行动回应人民期盼,她是新时代共产党员的楷模,是我们身边的榜样。

学习张桂梅的坚定,做到理想信念不一样。张桂梅老师打小就读《红岩》,在红色文化的熏陶下成长,铸就她对共产主义坚定信仰,借助三尺讲台,她奋力向贫困山区孩子们传播着马克思主义的“种子”,交出人民教育事业上一份份“超分”的答卷。“以人为镜,可以明得失”,在繁杂的工作生活中,我们难免遇到堵点和困难,身心感到疲惫和迷茫时。以张桂梅为学习榜样,坚定对共产主义理想信念,才能使我们拥有奋勇向前的精神力量,发现疏通堵点方式方法,找到指明方向的灯塔。

学习张桂梅的奉献,做到价值创造不一样。“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草”,这句话能完好诠释张桂梅老师的无私奉献。试问多少人能像张桂梅老师一样傲笑病魔、坚守岗位,以学校为家,成为学生们心中的“妈妈”;多少人能像张桂梅老师一样坚韧纯粹、甘为人梯,用知识改变贫困山区女孩的命运,用爱心和智慧点亮乡村女孩的人生梦想;多少人能像张桂梅老师一样用一生为人民教育事业办好实事,发挥人生最大的价值。“以人为镜,可以明得失”,共产党员讲的是奉献,我们党的全部奋斗史、发展史也就是一部奉献史,在社会主义伟大事业建设中,在为人民谋幸福的道路上,在实现中国梦征程中,无处不强烈呼唤着共产党人的奉献精神。以张桂梅为学习榜样,讲奉献和贡献,践行宗旨,才能体现党性,才能许党报国,才能创造人生的最大价值。

学习张桂梅的朴实,做到精神境界不一样。张桂梅老师获得过很多肯定和荣誉,但她从来没有把名和利放在第一位。她用自己的工资资助困难学生,点燃贫困学生的希望,她把获得的奖金捐献给教育事业,没有一分钱用于自己身上。当人们问到张桂梅老师这样做的目的、好处和什么力量使她这样坚强,她总是笑着说:“如果我有追求,那就是我的事业;如果我有企盼,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民。”正是这份朴实,感动了无数中国人,才有了网友们的直呼“她值得”。“以人为镜,可以明得失”,现实中广大党员尤其领导干部在“名和利”上容易迷失方向,进而走向不归道路,弄得家破人亡不算还失了民心。以张桂梅为学习榜样,应当树立正确的价值观,正确看待成败得失,在名利面前沉稳、淡定,不断通过学习提高自身素质,不计个人得失,苦干实干,淡泊名利,朴实无华,以满腔激情投身为人民服务的伟大事业中来。

学习张桂梅的担当,做到作风形象不一样。人们常说“老师是人类灵魂的工程师”,张桂梅老师无时无刻不在实践着这一点。面对全体学生,她深知“身教重于言教”的道理,身体力行;面对广大群众,她看到他们对教育的期盼,更想到了人民教师的神圣职责;面对学生的困难,她不计回报给予;面对学校的困顿,善于改革创新,用信仰的力量推动工作向前。她勇于担当、直面困难,她为党育人、为国育才,为加快建设教育强国不懈努力,她虽然渺小瘦弱,但她的身上一点也不难看到“担当”二字。“以人为镜,可以明得失”,在新时代新征程中,我们强调共产党员的使命担当,以张桂梅为学习榜样,共产党员应当立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,应当践行使命、勇挑重担,应当只争朝夕、锐意进取,应当充分发挥党员先锋模范作用,在干事创业上冲在前、干在前,成为党和国家建设事业的中坚力量。(云南网 作者李伟)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com