【推进共同富裕】用好脱贫方 踏实振兴路
2021-10-28 15:04:27      来源:云南网
00304258820_96a3c354.jpg
(民族团结之花绚丽多姿 供图)

“促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”日前,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》。文章指出,要巩固拓展脱贫攻坚成果,对易返贫致贫人口要加强监测、及早干预,对脱贫县要扶上马送一程,确保不发生规模性返贫和新的致贫。要全面推进乡村振兴,加快农业产业化,盘活农村资产,增加农民财产性收入,使更多农村居民勤劳致富。

脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。作为曾经脱贫攻坚的主战场之一,云南的乡村振兴之路更需踏实。

坚持党的领导,让乡村振兴有“主心骨”。云南决战脱贫攻坚取得前所未有的成就,其中最重要的一条经验,就是坚持党对脱贫攻坚工作的领导。各级党组织发挥统揽全局、协调各方的领导作用,始终把脱贫攻坚作为全省经济社会发展的头等大事和第一民生工程,成为确保脱贫攻坚目标任务如期完成的重要保证。推进乡村振兴,同样要毫不动摇地坚持党的领导,让党旗为群众指方向、添信心,让党员领着群众朝前奔、一起干,这样乡村振兴之路肯定不会“跑偏”。

坚持精准施策,让乡村振兴有“独特性”。云南脱贫攻坚之所以能够夺取全面胜利,根本方法就是坚持“六个精准”的基本方略,解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等问题。推进乡村振兴,各地情况不一,各村村情不同,搞大水漫灌,效果肯定要打折扣。继续坚持精准施策,摸清每一村庄、每一个乡镇的情况,有的放矢地谋产业、抓项目,让每一个村庄都成为与众不同的个体,乡村振兴就会既有成效更显特色。

坚持群众主体,让乡村振兴有“动力源”。解决贫困问题的关键是发挥群众的主体性和主动性,云南脱贫攻坚战能够取得胜利,就是长期坚持尊重群众主体地位、坚持群众路线、组织群众、发动群众、依靠群众的实践结果。乡村振兴,同样是主体在民。坚持农民主体地位,发挥农民的创造精神,把中央的方针政策和省委的部署要求变成农民群众的自觉行动,充分发挥农民群众攻坚克难的主力军作用,不断激发内生动力、内在活力,继续发扬不怕苦、不怕累、不怕牺牲的反贫困精神,我们不仅能够打赢脱贫攻坚战,也必将夺取乡村振兴的新胜利。

坚持资源整合,让乡村振兴有“坚强后盾”。“积力之所举,则无不胜也。”打赢脱贫攻坚战是全党全社会共同参与的结果,推进乡村振兴也要汇聚众智众力。帮扶要继续,广东探索从脱贫攻坚时的“驻村帮扶”,拓展为乡村振兴“驻镇帮镇扶村”,帮扶对象上提一级,取得了不错的效果,云南也可以根据本地实际,实施新的帮扶计划。合力要再聚,脱贫攻坚的实践证明,借外力、强内力、形成合力是成功的经验,乡村振兴也要动员和引导全社会力量广泛参与,以合力汇聚求效果提升。

幸福生活都是奋斗出来的,共同富裕要靠勤劳智慧来创造。以时不我待的紧迫感和科学有效的举措推动乡村振兴,将解决贫困问题的办法,变成推动乡村振兴的经验,乡村振兴之路一定会越走越宽。(彩云网评特约评论员高永维

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com