今天 100多只红嘴鸥在海埂公园靠岸!昆明开启观鸥季
2021-10-25 17:44:55      来源:春城晚报-开屏新闻

“海鸥今天靠岸了!来买点面包喂喂…… ”10月25日上午10点,100多只红嘴鸥在昆明海埂公园靠岸,这可把现场的游客乐坏了,许多人纷纷围上去,一边与海鸥拍照一边投喂他们……从这天起,昆明再次迎来观鸥季节,人们又可以看到这群美丽的小精灵了。

海鸥靠岸,游客欢喜

“我们是来这里游玩的,没想到突然看到海鸥飞到岸边了,它们也不怕人,只要有人投喂,他们就会靠拢过来。好久没有看到它们了,一见它们,还是很兴奋的。”昆明市民杨先生在海埂公园看到了红嘴鸥靠岸,感到很高兴,他在赶紧到附近的鸥粮摊上买了面包,给海鸥进行投喂,海鸥看到了食物,就尖声叫着飞过来扑吃,一幅人鸥相欢景象。

1

春城晚报-开屏新闻记者在现场看到,靠岸的海鸥不多,大约只有100多只,它们似乎对这个地点很熟悉,一点也不惊慌,就算没有食物,它们也会叫着飞来,等着人们投喂。海鸥的出现也吸引了游客前来观看,来自外省的游客对出现在滇池边的这道自然的候鸟景观很是惊叹。

2

“海鸥是刚刚才来的,靠岸的还不多。现在还没生产出来专用的鸥粮,所以我先卖点面包,等过两天,就有鸥粮了。”在海埂公园边上卖鸥粮的一名小伙说。

3

海鸥来了,专门给海鸥和游客拍照的人也来了,他们拿着相机,招呼着游客拍照。新的一年与海鸥约会的日子也正式来临。

4

按照红嘴鸥来昆越冬的往年资料显示,一般在11月份左右,红嘴鸥便会开始进城并靠岸觅食,在12月左右,来昆明红嘴鸥数量将达到高潮,昆明迎来观鸥季。

5

今年采购33.3吨鸥粮投喂

为加强红嘴鸥在昆明越冬期间的保护,10月21日,昆明市林和草原局召开红嘴鸥保护工作会议。记者从会上获悉:截至10月21日,有红嘴鸥2000余只抵达滇池。今冬明春,昆明市林业和草原局将继续开展红嘴鸥的投喂,在海埂大坝、海埂公园、民族村、环西桥、大观公园、翠湖公园等地每天两次进行鸥粮投喂,对红嘴鸥栖息地、觅食地进行巡护监测,计划对200只红嘴鸥进行环志,采集红嘴鸥血清、咽喉拭子、粪便200份送检,加大红嘴鸥保护宣传和执法工作,确保红嘴鸥在昆顺利越冬。

6

红嘴鸥自1985年第一次飞抵城区以来,37年都如约迁徙到昆明越冬,构建了一幅人鸥和谐的画卷,成为昆明的一张城市名片。

据悉,今年定点采购红嘴鸥补充饲料,将按云南省质量技术监督局发布的《红嘴鸥补充饲料》地方标准,采购鸥粮33.3吨。各相关县区落实鸥粮定点采购,保证红嘴鸥营养和能量的供给,确保红嘴鸥的进食安全。昆华科技公司严格按照《红嘴鸥补充饲料》地方标准生产鸥粮,市林草局将对生产的鸥粮进抽检检测,确保鸥粮质量达标。昆明各县区和有关单位要定点采购鸥粮,组织安排好投喂工作,各发放点、免费投喂点要摆放在明显位置,设立醒目标志。没有安排义务监督员的投喂点或县区,由当地林草部门负责组织落实投喂。要针对极端天气,安排人员做好应急投喂,防止因缺乏食物导致红嘴鸥挨饿的问题发生。要科学投喂,鸥粮要投放到堤坝或水岸上,不能投放到水域里,防止污染水体。城管部门对无证售卖鸥粮的企业或个体予以取缔,禁止向市民和游客销售发霉、变质及质量不达标的鸥粮,确保红嘴鸥的进食安全。(春城晚报-开屏新闻 记者左学佳 摄影报道

7

英文稿件:

Seagull-watching season starts in Kunming 


编辑: 韩严 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com