首座“消碳庄园”!太古可口可乐携手“消碳合伙人”打造碳平衡与生物多样性样本社区
2021-10-14 16:00:28      来源:昆明信息港

近日,太古可口可乐“消碳合伙人”集结仪式在西双版纳傣族自治州野象谷举行。而作为“消碳合伙人”项目的第一步,首座“消碳庄园”在西双版纳亚洲象保护核心区倒淌箐新村落于今年9月正式落成。

图片1

项目所在地目前植被情况全景

据了解,“消碳庄园”项目由太古可口可乐携手国际爱护动物基金会(IFAW)、西双版纳热带雨林保护基金会,在西双版纳亚洲象保护核心区域,通过退胶还林、蜂箱养蜂、光伏改造等方式共同打造的复合型社区贡献项目,旨在以碳中和为核心,打造人与动物、植物和谐共生的生态家园,为国家“双碳”目标实现和生态文明建设提供基层推进样本。

图片2 拷贝

项目所在地地理位置

图片3

消碳庄园,标识牌背后是“退胶”后的土地,这里即将种上坚果、柚子等经济作物,枯萎的是以生态友好型方式种植的玉米

图片4

经济作物与农作物套种的方式,可丰富当地的植被,动物们有更多的食物来源,居民也有更多的经济来源

项目邀请了云南省热带作物科学研究所专家实地勘察,选定适宜当地气候的替代经济作物,明确生态种植标准,并因地制宜制定生态种植方案。以云南“消碳庄园”为契机,广州赛宝认证中心也加入了“消碳合伙人”,在云南“消碳庄园”通过林业固碳、可再生能源利用等多种方式,有效减少当地社区碳排放,为以降碳为核心的乡村生态文明建设探索创新路径,并助力当地经济作物完成碳中和生态产品认证。

此次“消碳庄园”项目旨在以环境友好型的经济作物代替原来的“上不飞鹰,下不走蛇”的橡胶林,通过套种、减少生产过程中化学肥料的使用的方式,逐步恢复当地多样性的生态,使得当地的动物有更多的食物来源,另一方面坚果、柚子、西番莲,芒果等经济作物的种植,也可一定程度上增加当地居民是的收入,从而实现生态扶贫的策略。

图片5

首期“蜂箱养蜂”项目,目前并非为大量产蜜期,但是每一个蜂箱里仍有大量的蜂蜜可采集,每年的四五六月份为蜜蜂采蜜旺季,居民会在雨季来临之前完成蜂蜜的采集

“消碳庄园”还有一个重要的项目是在保护区核心区外最近的社区南满河社区,将开展第一期100个蜂箱的养蜂项目,蜜蜂能够深入深林里采蜜,减少人类进入深林的频率,从而减少人类遭遇大象的概率,同时蜜蜂在遭遇大象时发出的嗡嗡声一定程度上可以影响大象的行进方向,帮助人类监测大象的活动足迹,提早判断、早做预防,从而提高当地居民抗击象损的能力,建筑蜜蜂防象屏障。

西双版纳热带雨林是世界上唯一保存完好、连片大面积的热带森林,是当之无愧的“动植物王国”。而蜜蜂采百花为蜜,其蜂蜜的质量实属上佳,据悉,目前养蜂项目已初步完成第一期,每一蜂箱的产蜜量为20斤,由云南滇云蜜语公司为农户兜底收购,收购价格为80一斤,持续养殖可为当地农民带来稳定、长期的经济收益。

据悉,下一步太古可口可乐将继续积极联动当地合作伙伴,以“消碳庄园”和南满河社区生产的蜂蜜为原料,打造联名公益产品,并借助当地销售网络,以公益售卖方式完善助农闭环,共筑可持续发展的美好明天。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com