联合国《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯:中国在陆地生物多样性保护方面做得非常好 成绩可圈可点
2021-10-13 22:55:57      来源:云南广播电视台

 在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会期间,云视新闻记者专访了联合国《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯,他高度评价中国为生物多样性保护付出的努力和作出的贡献。 

全球生物多样性丧失的程度有多严重?

数据显示,全球生物多样性正在以前所未有的速度丧失,目前现存的810万种物种中,超过100万种物种处于灭绝边缘。

“人类面临的不仅是物种灭绝的威胁,更为重要的是,一个失效的生态系统,将直接威胁人类自身。”大卫·库伯认为,如果这一趋势持续,人类同样面临着没有足够食物、干净的空气和水等等等困境。

大卫·库伯说,危机当前,各国纷纷采取自救措施。“哥斯达黎加为逆转森林面积减少势头不遗余力,眼下森林面积已经增加。而印度尼西亚着力改善对渔业的管理效果卓著。”大卫·库伯特别评价道,中国在陆地生物多样性保护方面做得非常好,不论是设立国家公园,划定生态红线,还是修复生态系统,成绩均可圈可点。


COP15在云南的省会昆明举办,而云南以丰富的生物多样性闻名于世。此番造访,云南的神奇美丽也给大卫·库伯留下深刻印象。

“云南是中国生物多样性最显著的省份,也是文化多样性最为丰富的地区,而这两者又紧密相连。”大卫·库伯说,“在昆明,我们也非常高兴地见到,生物多样性被利用得非常之好。植物和花朵将街道装饰得非常美丽,有效提升了人们的生活质量。”

大会第一阶段会议于10月13日通过《昆明宣言》,大卫·库伯认为,这将为下一阶段会议《2020年后全球生物多样性框架》的后续谈判奠定基础。

“这为框架的磋商提供了清晰的政治方向。”他说,“不出意外,这一框架将于明年第二阶段会议期间在昆明最终敲定并通过。这个通往2030年的‘路线图’,将为各国减少、阻止和逆转生物多样性丧失的趋势提供指导。”

生物多样性的保护关乎各国福祉。

大卫·库伯认为,各国应迅速采取行动,正视造成生物多样性丧失的气候变化、土地过度开发、污染等深层动因,让生物多样性保护成为全社会的主流思维。

“生物多样性保护应该成为跨部门的主流考虑。”他说,各国环境部和自然资源部的作用非常重要,农业与农村发展部以及财政部等相关部门,也应该将生物多样性保护与其管辖事宜紧密结合。“应该减少石油补贴、渔业补贴等对生物多样性保护有负面影响的补贴发放。”

同时他还倡导与农民合作推进生物多样性保护,发挥天然传粉者和害虫天敌的作用,减少化学肥料和杀虫剂的使用,帮助农民们以更可持续的方式,生产更多的食物。(云南广播电视台 记者陈睿 张翔 吴雨虹 沈泉)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com