绿水青山如何转化为金山银山 云南生物多样性保护与利用给出答案
2021-10-13 19:36:52      来源:春城晚报

12日,COP15新闻中心举行了“云南在生物多样性保护与利用中生态产品价值实现”云采访,介绍了云南率先在全国、全世界生态产品价值实现领域中最具有代表性的案例,生动体现了绿水青山就是金山银山。

白芸豆

与自然和谐协作 成农户重要收入来源

研究了20年白芸豆的云南农业科学院副研究员耿智德介绍,白芸豆也叫多花菜豆,是豆科三大品种之一,生长在海拔2200米—3500米的高寒山区,种植过程极其需要和大自然和谐协作。白芸豆的生殖特性依赖蜜蜂、熊蜂等蜂类昆虫授粉,所以在生长过程中不能施肥也不能喷洒农药,一旦危害蜂类昆虫,将大大破坏低纬高原生物多样性,导致低产甚至绝产;白芸豆根系为直根系,主要分布于地表30—80厘米,抗旱性强,其根表和根瘤菌共生,固氮能力强,显著增强中低肥力土壤微生物生物多样性和提高土壤有机质含量,所以对氮肥需求极为敏感,稍过量施肥就导致多种问题产生甚至绝产。

作为我省特有绿色生物多样性生态农产品,云南的白芸豆受到全球市场的青睐,年出口量在2万—3万吨以上,出口额近一亿美金。白芸豆也养活了不少云南山区农户,在大理州云龙县,平均一家农户种植大白芸豆15亩,平均120公斤/亩,按12元每公斤的收购价,亩产值平均为1440元,平均每户的收益为2.16万元,这成为山区农户的重要收入来源。

“白芸豆的生物多样性保护为现在以及未来的可持续开发提供了重要基础。在全球白芸豆研究学者和专家的共同努力下,白芸豆的多样性和基因库的保护相对比较完整,为我们进一步可持续开发创造了非常好的条件。”耿智德说。

孕育出淀粉酶抑制蛋白成分

连线的场景切换到实验室,从海外携带专利技术回国,致力于白芸豆产业化开发的海归科技创业团队中的钟毓说,正是因为发现了云南特有的生态优势使白芸豆优势更明显,所以团队才落地云南。

相较于全球其他地区种植的白芸豆,云南白芸豆中孕育出阿尔法淀粉酶抑制蛋白成分,活性也特别高。在白芸豆生物多样性助力可持续开发的基础上,科技赋能也非常重要。团队将传统的一粒白芸豆,通过高科技进行了深开发,通过淀粉酶抑制剂、植物凝聚素等健康成分的综合开发利用,将白芸豆的附加值提高了近20倍,让同样的土地和生物资源,在可持续开发、绿色利用的基础上,提高了价值。

同时,白芸豆当中的天然成分——淀粉酶抑制剂可以帮助到很多糖尿病人,以及需要控糖、瘦身者。它的安全性和功效已经完成了正规的动物和人体试验。

目前,团队已经将白芸豆的淀粉酶抑制剂成分成功进行产业化开发,成为全球白芸豆提取物领域的头部企业之一。

“目前,白芸豆的生物多样性资源保存和基因库也相对完整,让我们有机会通过现代生物技术,进一步优化育出有效成分含量更高、活性更高和产量更高的白芸豆专用品种。白芸豆生物多样性保护为未来的白芸豆资源可持续利用和绿色开发,提供了重要的支持。这也是生物多样性保护对未来产业可持续发展的重要价值和意义的一个典型案例。”钟毓说。

辣木

修复干热河谷生态 荒山变绿坡

在红河谷辣木产业有限公司董事长熊莉娟身后,成片的辣木林一年四季花果不断、虫鸣鸟啼好不热闹,就连多年未见的鹳鸟也时有出现,呈现出一幅万物和谐共生景象。

辣木,又称为鼓槌树,是多年生热带落叶乔木。辣木被认为是人类迄今为止发现的营养成分最丰富的植物之一,含有人体所必需之氨基酸、丰富的蛋白质、多种维生素、珍贵稀有微量元素、多种矿物质等,作为蔬菜和食品有增进营养、食疗保健功能,也可用于医药、保健、工业等方面,有“奇迹之树”“生命之树”“植物钻石”“营养宝库”等多种美誉。

一棵辣木树与干热河谷的生态修复及经济发展有什么样的关系?熊莉娟介绍,干热河谷的特点是高温少雨、水土流失严重、自然灾害频发,导致生态脆弱。可选经济作物品种少,且难以成活。多年来,对干热河谷的生态修复及经济发展一直是世界性难题。

而辣木正好喜热、抗旱、耐瘠,适生性强,非常适合在干热河谷生长。辣木药食同源,营养丰富、药用价值高,种植成本低、速生、易成林,可以固土保水,降低自然灾害,减低碳排放,优化人居环境,极具经济开发价值。

“辣木全身是宝,每个部位体现的功效和作用还不相同。总体而言,以对抗营养不良及提升免疫力为主,能有效预防‘三高’、精神焦虑、心血管疾病、风湿性关节炎,降低和稳定血糖,消除疲劳和改善睡眠等。”熊莉娟说,“辣木更为神奇之处是提取液具有高活性、高营养,抗衰老等特性,可广泛用于护肤品及保健品产业。而产业化的发展也将促进干热河谷的经济发展和生态的修复,让荒山变绿坡,真正变成老百姓的金山银山!”

声音

推动生态产品价值实现

把绿水青山转化为金山银山

“生物多样性为什么如此重要?是因为其中每一个物种都发挥着特有的生态功能,缺一不可,所以我们要善待每一个物种,尊重自然、顺应自然、保护自然,同时寻找发展的机会,实现高质量发展和生态环境的共赢。”

——云南省林业和草原科学院教授、国家濒危物种科学委员会委员杨宇明

“在COP15召开期间,讨论生态产品价值实现意义重大,生态产品价值实现,通俗地说就是把绿水青山转化为金山银山,把生态产品蕴含的价值转化为经济效益、生态效益和社会效益的过程。推动生态产品价值实现,从源头上构建生态环境治理体系和治理能力现代化,让更多人参与到生态环境保护中来,因提供生态产品的行为得到回报、有更多获得感,从生态建设、评估生态产品的行为中获益,提供更多优质生态产品,也能推动价值实现,保护云南的好山好水,从源头上处理好保护与发展的关系。推动生态产品价值实现,也是云南推动生态文明排头兵建设和建设最美丽省份的生动实践。”

——西南林业大学绿色发展研究院副院长陈国兰

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com