【聚焦COP15】多样昆明 | 探访亚洲第一大人工瀑布公园
2021-10-11 18:51:06      来源:昆明信息港

编者按:“一脚踏入昆明,心都醉了。”COP15又将迷醉于一个怎样的昆明?10月5日至10月10日,昆明信息港记者随“COP15昆明市城市采访活动”,深入呈贡区、石林县、西山区、高新区、盘龙区和五华区,结合各自的主题,以不同的视角宣传昆明人与自然和谐共生的生态文明建设成果,展示盛会东道主姿态,在深秋之际再现“春城”图景。

10月9日,记者随采访团来到亚洲第一大人工瀑布公园——昆明瀑布公园,探寻昆明瀑布公园在滇池水环境治理中发挥的作用。

昆明瀑布公园作为盘龙江入口段防洪工程,位于牛栏江—滇池补水工程末端,于2013年1月16日开工建设,占地475亩,主要建设内容为:出水口通道建设、盘龙江河道段整治、金汁河改造、市政污水管线改迁、自来水管线改迁、城市应急供水工程、园林景观、管理服务设施等八个部分,是集引水通道、城市防洪、水质改善、河道整治、城市供水、景观提升等多功能于一体的综合设施建设项目。

昆明瀑布公园建成后有效减小了牛栏江来水(最大流量23立方米/秒)的下泄能量,起到消能的作用,确保输水通道及盘龙江行洪安全、驳岸稳定;对项目所在的盘龙江、金汁河段河道整治、污水管线改迁,完善了周边片区的截污系统;利用牛栏江出水口和盘龙江的12.5米自然高差,建设上塘、下塘、跌水瀑布,对牛栏江来水进行增氧、沉淀泥沙,起曝气的作用,削减污染改善牛栏江来水水质;作为昆明城市应急供水水源,在干旱缺水等极端枯水年,每天可向城市应急供水30万立方米。

“瀑布公园作为滇池的补水工程,将牛栏江与松华坝两股水流汇集在一起后经盘龙江流入滇池。从牛栏江引来的水,每秒最大约有40立方米的水流量。为了缓解能量冲击,打造了12.5米高的瀑布,形成的落差可以起到消能作用。如果没有瀑布,水流会直接冲到对岸去。另外,修建瀑布景观时,我们还对金汁河、盘龙江进行了淤泥清理、河道排水提升改造,提升了整个片区的排水功能。” 瀑布公园项目相关人员介绍。

截至2021年9月,该项目累计向滇池生态补水37.88亿立方米,其中2021年累计补水2.38亿立方米。工程自运行以来,满足工程调水水质目标(III类水)要求。通过向滇池补充稳定优质的水源,配合昆明市已经实施的环湖截污、入湖河道整治等综合治理措施,对滇池水质提升、水环境改善、水生态修复发挥了决定性作用。滇池污染指标明显下降,水体透明度上升,水环境得到显著改善,有效保障了滇池流域生物多样性的健康发展。

值得一提的是,昆明瀑布公园不仅在滇池水环境治理中发挥着举足轻重的作用。还因其壮美景观(高约12.5米,宽幅约400米被称为“亚洲第一大人工瀑布公园”)吸引了大量游客前往观赏,瀑布前方的水面上建有观景桥,游客可以近距离观看瀑布,现在昆明瀑布公园已成为昆明网红拍照、游玩打卡胜地。(昆明信息港 记者李红鸾)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com