【聚焦COP15】多样昆明 | 在石林未来也来公园探索生物发展的演化历程
2021-10-07 20:23:49      来源:昆明信息港

编者按:“一脚踏入昆明,心都醉了。”即将召开的COP15,又将迷醉于一个怎样的昆明?10月5日至10月10日,昆明信息港记者随“COP15昆明市城市采访活动”,深入呈贡区、石林县、西山区、高新区、盘龙区和五华区,结合各自的主题,以不同的视角宣传昆明人与自然和谐共生的生态文明建设成果,展示盛会东道主姿态,在深秋之际再现“春城”图景。


在石林风景名胜区旅游核心区有这样一座公园,让你在了解生物发展的演化历程、了解我们地球的过去、现在与未来的同时,还能引起人们对地球、科学以及家园的思考:我们从哪里来?我们将到哪里去?这就是未来也来公园。10月6日下午,采访团一行来到昆明石林未来也来公园(又名石林喀斯特地质博物馆),一起探索生物发展的演化历程。

未来也来公园由石得利地质博物馆、珍宝三宫和爬行时空主题乐园三部分组成,占地面积73.6亩,总建筑面积约50000平方米,是一个集收藏展览、文化传播、科普研学、探秘体验、休闲度假、康体养生为一体的大型综合型文化旅游区,也是目前国内罕见的地球科学科普展览与文化体验主题公园。

当跨进博物馆大门,映入眼帘的是形态各异的钟乳石、洁白的石膏晶簇、巨型含镉闪锌矿、珍贵的水下晶针,每件珍稀展品都是神工天巧,远古遗迹,上万件展品向人类倾诉着地球壮阔演化和自然魔法,鱼龙、鹦鹉螺、海百合、猛犸象等化石以及千奇百怪的稀世矿标、古拙粗犷的阴沉巨木……一件件色彩斑斓,晶莹剔透,流光溢彩;一个个如歌如诉,蕴藏故事,饱含生命。它们展示的是地球数十亿年来的跌宕起伏和奥妙演绎,带给观众的是如迷如幻的心灵震撼。

在石得利地质博物馆,记者看到一个猴子的头颅化石被认定为“大世界基尼斯之最——方解石雏晶包裹猴头化石”。讲解员告诉记者,一般化石的形成要经过数年至数十万年,而这猴子的头颅化石的形成却只用了一万年的时间,这就很难能可贵了!据了解,类似的“大世界基尼斯之最”,石林石得利地质博物馆已有10件。

看过亿万年前的化石和宝石,如今的地球是什么样?刚开放不久的“爬行时空主题乐园”中,就有不少从远古时期一直存活到现在的物种——蜥蜴。在爬行时空主题乐园,世界各国的70个品种的300多只蜥蜴吸引了无数观众的目光, 未来也来公园内,还拥有全国唯一一条比诺塔斯森林龙,工作人员打趣说,“这条比诺塔斯森林龙太孤单了,全国只有一条,欢迎大家来帮它征婚!”据了解,很多蜥蜴并没有外表那么冷血,相反大部分蜥蜴比较温顺,在爬行时空主题乐园馆,游客不仅可以近距离观看,还可以抱起蜥蜴互动、拍照。


“地球不需要人类,但人类需要地球;地球给我未来,我为地球添彩。”云南未来也来文化传播有限公司总经理解玉红说,“这不仅是公园的建设宗旨,也是我们想对每一个来到这里的游客传播的理念:保护有限资源,关爱地球家园,共建人类命运共同体,与地球和谐发展。”遵循这样的理念,未来也来公园开设从喀斯特地貌到海陆变迁、远古生命与生物多样性、发光探秘大冒险等多条专题研学路线,组织恐龙“复活”夜、超级讲解员、未来玉雕师等研学实践活动。目前已获得全国中小学生研学实践教育基地,全国、省、市、县四级科普教育基地,全国科普研学联盟优秀品牌,省、市环境教育基地。(昆明信息港记者李红鸾)



编辑: 徐毅杰 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com