戛洒镇:鲜花点缀美丽乡村
2021-10-09 10:39:17      来源:玉溪日报

1_20211009061027811

美丽小花园扮靓村庄。

近日,记者在新平县戛洒镇新寨村看到,一盆盆小花整齐摆放在入村道路和村民家门口,一簇簇鲜花竞相开放,一幅由鲜花点缀的美丽乡村画卷正徐徐展开。

今年以来,为深入推进美丽乡村由干净整洁到美丽的蜕变,进一步巩固人居环境整治成效,提升村容村貌,美化村庄环境,戛洒镇在小盆花卉上“做文章”,利用人居环境整治后的空地栽种鲜花,提升村庄“颜值”。

走进新寨村,村委会门前的花坛中用鲜花种出了“美丽新寨”的字样。据新寨村党总支副书记刀贵忠介绍,今年以来,为巩固人居环境整治成效,进一步提升村容村貌,美化村庄环境,新寨村在新寨、杧木树、光富3个村民小组利用空地以及村民家门口种植鲜花。

据刀贵忠介绍,目前3个村民小组和村委会一共种植了1万盆左右的鲜花,主要包括海棠、月季、大丽花等品种,下一步,新寨村将在全村10个小组全面种植鲜花,并引入更多具有香气、颜色鲜艳的鲜花品种,打造具有“香、鲜”感官冲击的美丽村庄。

同样在达哈村,村党总支购买鲜花后放置在村民家门口让其自行管护,让村民成为改善生活环境的生力军,养成收拾自家庭院、主动美化环境、扮靓村庄角落的习惯。在达哈村小河口小组记者看到,村民们正忙着打理自家的庭院。村民陶建忠告诉记者,种花的花坛原来都是用来堆放杂物的,现在种起了绿植鲜花,整个村子的环境好了很多。一花一木,一草一树,村庄环境开始改善,村容村貌焕然一新,现在整个小河口小组16户人家全部种起了鲜花绿植,村容村貌发生了巨大变化。

达哈村党总支书记、村委会主任刀绍安告诉记者:“刚开始是由村上买来鲜花统一发给村民,现在村民切身感受到了环境的变化,许多村民已经有了改善自家门前环境的意识,很多人自发买来花种在自家门口,自发收拾起自家庭院。”

下一步,戛洒镇将继续聚焦提升村庄功能与品质,通过在每个村(社区)栽种鲜花,进一步巩固人居环境整治成效,提升村容村貌,美化村庄环境,助力乡村振兴。(玉溪日报 全媒体记者刘黎  文/图


编辑: 戴云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com