安宁市县街花巷雁塔首届文化节启动 乡愁花香休闲都能寻到
2021-10-01 20:51:30      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁  乡村道路上随处可见的花植、整洁的路面;可口的农家美食;免费化妆和穿着汉服体验古风路演;亲子活动、梨树认养;书法绘画摄影写生;晚上的露天电影、音乐节、篝火晚会……2021年10月1日,在昆明都市驱动型乡村振兴实验村——安宁市县街街道雁塔村委会雁塔村小组,花巷雁塔首届文化节暨职教县街融合发展之通车仪式举行,热闹的系列活动开启国庆小长假乡村之旅。


10月1日10:18,职教园区至花巷雁塔公交专线正式开通,先期投入2辆辆新能源公交,开通安宁连接职教园(经管校、工程学院、理工职业学院、冶金学校等)的公交专线,该公交线路进一步推进了职教园区与县街街道的融合发展,串起了校园与古村的联系,对促进安宁农文旅融合发展和南部门户区的打造注入强劲动力。随着专线公交缓缓驶入,雁塔村迎来首批“专属游客”,他们将在国庆期间体验到形式多样、内容丰富的活动,在花香中忆乡愁。

安宁市县街街道是安宁市的九个街道之一,是元朝时期三泊县城旧址。雁塔古村,位于县街街道南部,距安宁市区15公里,这里拥有千亩梨园和慈云古寺。一座座红砖青瓦的土房矗立在这里,使雁塔村成为了一个历史形态保留较为完好的小村落。雁塔村内有蜿蜒曲折的花巷,风光秀丽、生态良好,行走间一簇簇花朵不经意地出现在街头巷隅,这里已然成为“花都”在新农村的一个缩影。


2019年8月,雁塔村启动建设昆明市都市驱动型乡村振兴实验示范村,紧紧围绕“花巷雁塔,农旅雁塔”打造,以“留得住人脚步的最大的乡村博物馆”为定位,逐步探索乡村振兴的新模式、新路径。 花巷雁塔,一个既有美景又承载着乡村记忆的地方,让每个人都能在这里找回那份故乡与童年的回忆。


今天上午,县街街道第一届“古村忆乡愁 三泊沁花香”花巷雁塔文化节系列活动拉开帷幕。国庆假期,花巷雁塔将在7天小长假里推出一系列丰富而有意义的活动,包括昱茗书院准备的亲子活动;每天晚上都有篝火晚会和露天电影;还有古村淘宝、音乐表演等。你也可以带着孩子以田间、田野为课堂,体验农事活动;可以寻找叶子和花卉,欣赏大自然的包罗万象;在田间掰包谷、挖红薯,体验金秋丰收的喜悦;做包谷粑粑,吃包谷饭,品尝拔丝红薯,感受农家生态美食。在儿童休闲广场,小朋友们可以体验快要消息的老游戏,包括钓龙虾、滚铁环、涂色、跳房子等。


县街街道党工委副书记、办事处主任赵碧成说:“在接下来的1个月间,‘古村忆乡愁 三泊沁花香’花巷雁塔文化节将持续为广大游客带来亲子活动、美食体验、古村淘宝、梨树认养等八类活动,让广大民众一同感受安宁县街的乡村振兴和农文旅融合发展成绩。”(供图:小蜜蜂)


编辑: 李双双 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com