【党代会专题报道】聚焦社区治理问题 党代表建议推进社区治理模式创新
2021-09-27 23:01:01      来源:昆明信息港

社区组织体系、工作面貌,最能体现一个城市的发展状态和治理水平。党代表聚焦基层社区治理问题,分享在社区治理工作经验,并建议创新老旧小区自治载体和机制,营造党建引领社区治理,共治共享人人参与的良好氛围。

党代表王芳

发挥“双报到”党员资源优势 为社区治理添力量

去年以来,昆明市接续部署开展在职党员和单位党组织“双报到”并开展服务工作,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,提供精准化、精细化服务,不断探索夯实社会治理基层基础。

盘龙区鼓楼街道桃源社区党委书记王芳介绍,社区通过组织在职党员深入社区开展“双报到双服务双报告”暨“我为群众办实事”党员志愿服务活动,党员干部以身作则、率先垂范、扑下身子,引领社区居民积极参与到社区治理中,取得了良好效果。

“将‘双报到’党员资源更多下沉到社区,我们可以根据每个党员的特长,组建成各个志愿者队伍。”王芳认为,进一步组织辖内党组织和在职党员到当地社区真报到、报实到、解难题,做好资源共享,积极发挥党员在推进基层社会治理体系和治理能力建设中的作用,将为社区治理增添力量。

王芳表示,参与社区治理工作,一方面增强“双报到”党员增强归属感,同时也让他们感受到成就感。在他们的带动下,进而调动社区居民更多地投入到社区活动中,由原来的简单参加转变为“参与”,最终促进社区居民积极参与社区治理。

党代表杨菊芬

让社会组织参与到社区治理中 壮大社区服务力量

“伴随我国城镇化进程,城市社区数量也在逐年增加,社区虽小,但连着千家万户,是居民生活的基本单位。做好城市社区治理能够保障居民正常生活,丰富群众文娱生活,提升居民社会归属感;做好城市社区治理能够有效贯彻落实党和政府政策、把握社情民意、维护和谐稳定。”在昆明市第十二次党代会上,西山区永昌街道永兴社区党工委书记、社区居委会主任杨菊芬建议加强社会组织培育,让社会组织也参与到社区的服务管理中,由社会组织来弥补社区服务不到位,为社区提供更优质的服务。

杨菊芬指出,社区以党建为引领,融合辖区内外资源来参与社区建设,特别是党员“双报到”制度实施以来,一些机关、企事业单位在职党员到社区报到,服务社区建设,服务居民群众。目前社区治理现代化、社区服务社会化程度都比较高。

“针对目前正在推进的垃圾分类,如果是单靠社区的力量还是有些单一。”杨菊芬建议由社会组织来承接这一块工作,与社区一同把垃圾分类工作做好,对低碳出行,减少垃圾的排放将非常有意义。

在社区建设方面,杨菊芬建议要充分发挥社区自治功能,要有一些激励机制,鼓励社区居民也参与到社区的建设中来。社区营造一种积极的氛围,表扬好人好事,让社区自身真正发挥它的功能;由政府出台一个激励机制,对做的好的社区居民,每年像西昌好人志愿者服务之星等多一些激励机制,让更多的人来参与到社区的建设中来,让“社区是我家,建设靠大家”这个理念深入人心,最终实现自我服务、自我教育、自我管理、自我监督。

党代表苏琼芬

以党建为引领 调动居民积极参与社区治理

在小坝社区,基层党组织建设一直是社区工作的重要组成部分。盘龙区联盟街道小坝社区党委书记苏琼芬介绍,社区内目前已有4个庭院党支部和6个非公经济党支部。她表示,“通过党建引领,才能更好的发挥党员的带头作用,引导社区居民能参与到社区治理当中。“

苏琼芬介绍,本着“成熟一个,建设一个”的原则,小坝社区今年内将实现基层党组织在社区里百分之百全覆盖,以庭院党支部带动周边,在优社区化组织力的同时,促进党员担当周边居民的“主心骨”。

与此同时,小坝社区还以党建作为引领,以盘龙区民生小实事为抓手,以社区为平台,以居民的需求为出发点,调动起了居民参与社区治理的积极性,探索出了社区老旧小区自我提升新模式。

社区里许多像麻线营小区一样的老旧小区,都有管理落后、设施陈旧的问题。而麻线营小区以“民生小实事”为契机,组织协调了人力、物力、财力等多方资源的支持,完成了改造翻新,从老旧拥挤变得开阔宽敞。苏琼芬介绍,在去年的基础上,社区内已完成2个老旧小区改造,今年将再改造3个老旧小区,持续提升优化社区居民的居住环境。(昆明信息港 记者昝娟娟 曹月 俞逍)

901029_670x670

点击进入专题

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com