打破“时空”壁垒 西山区人民法院一站式诉讼服务让打官司也能“少烦心”
2021-09-24 20:22:05      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 “我为群众办实事”,七个字写在纸上轻如鸿毛,想要真正做到让群众满意却并不容易。为充分满足人民群众多元司法需求,西山区人民法院先后建起全省首个“24小时自助法院”、 全省首家诉源治理中心 、全省首个“跨域立案”窗口,以及集“多元、智慧、便民”为一体的诉讼服务中心……多措并举把“办实事”落到纠纷解决全过程。


“打官司”对于许多人来说,都是一件要投入大量时间和精力的“烦心事”。因为网购时与商家发生纠纷,市民黎女士来到西山区法院诉讼服务中心进行咨询。“商家注册地址在上海静安区,我以为要到上海才能起诉,想不到原来在西山区法院就能全部解决,还有免费的律师咨询、代写起诉书服务,以后如果开庭了还有互联网法庭,真的太方便了。”

其实早在2019年8月,西山区人民法院就在全省率先完成了全省首件跨域立案工作,为网购纠纷处理及其他异地起诉案件带来极大便利。现在,市民不仅可以在西山法院“跨域立案”窗口提交立案申请,还可以通过“网上立案”平台,足不出户完成立案申请。


除了“跨域立案”,诉讼服务中心为市民提供的诉讼服务“菜单”还有很多。立案庭法官助理糜梦雪介绍,西山法院诉讼服务中心集多元、智慧、便民为一体,在“硬件”上,大厅设有诉讼引导区、智慧服务区、休息等待区、窗口服务区等功能区域,当事人可办理立案、交费、查询、保全等多项诉讼业务。12348公共法律服务机器人、便民复印机多台智能设备让当事人体验“一站式”“百科式”的法律服务。在“软件”上,西山法院诉服中心把每天两个时段的工作时间分别提早半小时,提前为市民办理诉讼服务,此外还配备了律师志愿者为群众解答基础法律问题,提供法律援助。


说起“打官司”,许多人的第一反应就是“麻烦多、时间长”。为了切实减轻当事人诉讼的“时间成本”,打破“时间壁垒”,西山法院建成全省首家“24小时自助法院”,为群众提供24小时不打烊的诉讼服务,包括自助立案申请、诉讼费用计算及缴纳、诉讼风险评估等。在这里,群众还可自助申请在线调解、查询归档卷宗,真正实现当事人诉讼零等待、法院服务“不打烊”。截至目前,西山区“24小时自助法院”立案量已超过4600件。


今年5月新建成投用的执行事务中心是西山区人民法院践行“我为群众办实事”的新利器。大厅内开设有执行立案、执行通知、初次约谈、网络查控、执行案款等窗口,当事人在事务中心即可实现执行案件一站式办理,不必多次往返法院。西山区人民法院执行局干警杨辉介绍,当事人进入事务中心后,可根据所需办理业务在自助服务机上取号,叫到所取号码时前往相应窗口办理。通过自助服务机,还可实现案件进度查询、申请立案、材料补充、提供财产线索、文书自动送达等功能,高效便民。

自执行事务中心投入使用以来,西山执行案件立案、接待等均在事务中心进行,每天接待诉讼群众百余人次,让案件承办人从繁杂的事务性工作中脱身,助力法官集中精力从事执行核心事务,切实提高了执行案件办理质效。


下一步,西山法院将持续贯彻党史学习教育和政法队伍教育整顿学习教育,持续开展“我为群众办实事”爱民实践活动,继续多途径、多渠道收集群众意见建议,用体现民意的司法政策、暖心为民的司法举措、公正高效的司法裁判,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,针对性的解决群众“急难愁盼”之事,务求实效,努力让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com