石家庄建筑段的百年老站房
2021-09-17 18:16:03      来源:新华网

石家庄建筑段管内有多个百年老站和建筑物,在铁路人的精心维护保养下,虽年过百岁却依然绽放着青春活力,见证了铁路的百年风雨变迁。其中,石太线上被命名为市级以上文物的有阳泉火车站旧址和娘子关火车站。

202109173f201d1c5dde4d4687914d7e6c9ad065_tupian2

阳泉火车站旧址

阳泉火车站旧站房位于阳泉市德胜街北侧,石太既有铁路南侧,是修筑山西第一条铁路——正太窄轨铁路时,由法国人于1906年设计建造,距今已有115年的历史,是一处典型的欧式建筑,也是山西省保存最完整的一处百年车站旧址。

该建筑面积578平米,坐南朝北,东西最长处40.62米,南北最宽处16.84米,现存有候车厅,贵宾室和钟楼,候车厅南侧的大门上写着“阳泉站”三字。该建筑东侧墙上写着“国家工业化”字样。目前,该建筑布局结构完整,建筑风格依然如故,仅部分墙体有些碱蚀,钟楼围栏斑驳掉落,其余均保存完好。

1991年10月9日,新建的阳泉站投入使用,该火车站宣告停用。作为铁路房建维修单位,石家庄建筑段阳泉综合车间搬入这里办公,使用至今。

2009年,该建筑被阳泉市城区人民政府公布为区级文物保护单位,同年被阳泉市人民政府公布为市级文物保护单位。2013年被阳泉市命名为“党史教育基地”。

2013年来,每年都有阳泉市政府、中小学等部门人员到阳泉火车站旧址参观,车间党支部书记孙新社就成为了这里的义务讲解人。

娘子关火车站

娘子关站旧址位于山西省阳泉市平定县娘子关镇,原名河滩站,始建于1906年,与阳泉火车站旧址同属于法国人建造、同一年代修建,是一座具有欧洲建筑风格,造型美观的古老建筑,与娘子关的明山秀水浑然一体。娘子关火车站是石太铁路线上的著名站点,经历了抗日战争和百团大战等重大历史事件。该站为三等站,离石家庄站73公里,离太原站158公里,产权属中国铁路北京局集团有限公司石家庄建筑段,使用方为阳泉站。 

娘子关站房为半地下结构,建筑面积715平米,坐北朝南,高7.9米,东西最长处37.5米,属石材基础,墙壁砖墙,人字架、木结构,瓦屋面,共两层,面北一层为售票厅,二层为候车室(面南,与一站台同一平面)、会议室、办公地点,候车厅南侧的大门上写着“娘子关站”四字。

2013年,娘子关火车站(含正太铁路窄轨桥)被阳泉市人民政府公布为市级文物保护单位。是目前石太线上唯一一座仍在办理客运业务的百年老站。

目前,该建筑由石家庄建筑段阳泉综合车间设专人进行巡检维护,为保证正常使用,2001年进行了屋面大修,2017年在保持原貌下,加装了塑钢窗,2019年进行了外墙粉刷、封檐和吊顶。

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com