山海关建设一流国际旅游城市先行区
2021-09-08 17:19:47      来源:新华网

热电联产道路修复工作,仅用40余天就全面完成并收回特许经营权;102国道改线项目征拆工作在全市率先完成,遵秦高速项目13个征拆攻坚问题已完成12个,项目堵点攻破在即……8月31日,山海关区召开建设一流国际旅游城市先行区动员大会暨“转作风、树形象、创品牌、促发展”工作推进会议。会议传达贯彻市党代会、市两会会议精神,对“转树创促”工作再调度、再部署,激励广大党员干部攻坚克难、加压奋进,用实绩谱写山海关高质量新篇章。

“市党代会明确提出了‘建设一流国际旅游城市’的发展目标,市党代会报告、政府工作报告对于‘强力推进长城国家文化公园建设’‘积极培育世界级文化古城’等作出明确部署,这些对我区来说,是重大战略机遇。我们要锚定建设一流国际旅游城市先行区的发展目标,‘三年打基础、脱困境,两年求突破、增实力’,深入开展‘转树创促’活动,以重点突破带动全局发展,为全市发展贡献山海关力量。”山海关区委书记陈秋华说。

在全市建设一流国际旅游城市的目标指引下,山海关区牢固树立“一切围绕旅游,一切为了旅游,一切依靠旅游”的观念,讲好关城故事,叫响关城品牌。依托山海关一流的旅游资源、一流的旅游品牌、一流的文化标识,打造一流的旅游环境,以旅游业为主导产业和基础产业,发展一流的工业、一流的服务业、一流的教育、一流的城市基础配套,全力建设一流国际旅游城市的先行区。

山海关长城国家文化公园建设目前已进入设计招标阶段,基础设施(一期)项目和中国长城文化博物馆项目方案设计、初步设计招标公告已发布……该区把长城国家文化公园建设作为事关山海关未来发展的牵动性、标志性工程来抓,高标准高品位建设“中国长城文化博物馆”“长城文化产业园”“长城山海关风景大道”,拓展城市发展空间。以更高的水平打造世界级文化古城。加快古城管理体制改革,盘活古城资产,打造高品质的文旅产业特色街区。加快实施角楼湾室内沉浸式光影秀、东罗城复古文化演艺等项目,彰显古城古韵,点亮古城“夜经济”。全面推进老景区提质增效,丰富业态带动旅游消费,让山海关旅游“热”起来、文化“火”起来。用好旅发大会的平台和机制,在“新”上下功夫,全面展示新形象、新业态。通过推进河北英皇集团·文旅产业营地项目、古城北大街民宿院落等山海关古城文旅融合项目,树立山海关旅游全新形象。以中铁山桥等大型企业为龙头,充分发挥正大食品、山海关药业等支撑优势,强化产业集群、链式发展,强化招商引资工作,全面优化营商环境,做大做强产业园区,打造经济发展重要增长极。优化国土空间布局,盘活闲置国有资源,实施城市精细管理,以更高的标准提升城市品质。不断提升生态保护水平,打造绿色宜居关城。

建设一流国际旅游城市先行区,要依靠一流的干部队伍。县级干部深入生态环保、疫情防控、环境整治等一线,把考场当战场,既当指挥员又当战斗员;各部门各单位工作人员不眠不休,全力做好人员排查、疫苗接种动员、严防值守等工作,合力筑起群防群控的坚强屏障……全区干部职工主动担当作为,狠抓工作落实“最后一公里”,高效完成各项重点任务,“转”出了新时代党员干部的“精气神”,赢得了百姓的好评和赞誉。

“转树创促”活动开展两个月以来,通过实施长城国家文化公园建设、经济提质等十大攻坚战,山海关区干部作风实现持续转变,重点工作取得了实质进展。一张张攻坚成绩单写满拼搏的实绩,通过深入实施十大攻坚战,带动全区各项工作提档升级,为建设一流国际旅游城市先行区凝聚磅礴力量。(新华网)

编辑: 李敏(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com