前8月昆明关区助企业减免进口国关税6亿元
2021-09-17 08:29:29      来源:昆明信息港

海关关员入企指导企业进行原产地证书自助打印。 熊跃玲摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平 通讯员付冬琴 据昆明海关统计,今年1—8月昆明关区共签发各类原产地证书4.77万份,签证金额120.51亿元,同比分别增加38%和13%,帮助企业获得进口国关税减免6.03亿元。

今年以来,昆明海关不断加大原产地签证改革力度,持续推出原产地证书智能审核、自助打印等一系列创新举措,指导企业运用好各项自贸协定优惠税率,助力云南企业享惠出口。

近日,西双版纳拓驰报关有限公司的报关员马翔业通过“单一窗口”向勐腊海关发送了一票用于出口的中国—东盟原产地证书申请,一会儿海关智能审单系统回执显示审核通过,点击“打印”按钮,马翔业在足不出户的情形下自助打印得到了一张中国—东盟原产地证书,整个过程只有短短几十秒。

在国际贸易中享有“纸黄金”美誉的原产地证书,是我国出口商品在进口国享受关税减让优惠及贸易便利的重要凭证。2020年12月10日起,海关总署在全国全面推广原产地证书智能审核模式,由智能审单系统代替人工对证书电子数据与规则进行智能比对,并自动产生结果。结合原产地证书自助打印政策,企业只需数分钟即可完成申领全流程,大大降低了时间和经济成本,为企业带来前所未有的便利。

“以前我们申请原产地证书后,还需要人工审核。原产地证书智能审核模式推出后,叠加自助打印,我们可以365天全天候在家进行申领。”马翔业说。

今年7月1日起,海关总署增加了输泰国的《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下原产地证书以及《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》项下原产地证书为可自助打印证书,跨境贸易便利化得到进一步提升。

“泰国是我们重要的市场,现在输泰国的中国—东盟原产地证书也纳入了自助打印范围,再也不用在公司和海关之间来回跑了,节约了我们的人力物力。”马翔业表示。

昆明海关通过梳理重点企业,实地考察企业进出口情况、行业状况及生产工艺,加强针对性指导,结合进出口产品清单,开展“送教上门”“指尖答疑”活动,有针对性地开展原产地政策、RCEP相关政策宣传解读,使更多企业享受签证“零跑腿”便利。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com