省政协高度重视委员主体作用发挥,积极搭平台、拓渠道、建机制
2021-09-14 08:45:54      来源:云南日报

省政协依托红色文化资源,开展基地化、体验式现场教学。

召开民情恳谈会。

聚焦

政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。政协委员是政协履职的主体,是做好政协工作的重要基础和关键环节。近年来,省政协高度重视委员主体作用的发挥,持续在强化委员学习教育、拓宽委员履职渠道、提升委员履职实效上用情用力,建立健全、严格落实政协常委提交年度履职报告并分批次向常委会述职、委员分批次列席常委会议、委员履职评价及激励约束、委员联系界别群众等机制,推动委员履职活起来、实起来。特别是今年以来,省政协进一步搭平台、拓渠道、建机制,积极推进委员学习教育基地建设、委员工作室建设、委员联系服务界别群众工作,让委员履职更有活力,政协工作更富成效。

抓牢委员学习教育

有效凝聚履职尽责的思想自觉、行动自觉

“我将结合本职工作,努力为南亚东南亚辐射中心建设贡献力量。”“我们要把爱党之心、为民之情和履职之能结合起来,为昆明建设区域性国际中心城市贡献智慧力量。”“要弘扬伟大建党精神,努力在坚决打赢疫情防控阻击战中彰显政协担当。”……

8月25日,一场覆盖全体省政协委员的学习交流会,在省政协和全省16个州市政协同步召开。通过视频连线,来自不同界别、不同地域、不同岗位的省政协委员紧密联系思想和工作实际,深入交流学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会、履职打算,有效凝聚“学讲话、悟思想、开新局”的思想共识与行动自觉。

学习交流会、学习座谈会、线上读书群、主题参观、主题学习考察……自7月1日以来,一系列有政协特色、受委员欢迎的学习教育活动,推动全体省政协委员学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神有声有色、富有成效。

学习是履职之基、成事之要。十二届省政协以来,始终把委员的学习教育摆在突出位置,以全员培训为目标,以健全学习机制为抓手,加强组织领导、强化学习培训、创新学习形式、健全制度机制,通过抓好党组理论学习中心组学习、主席会议专题学习、常委会议集体学习和“书香政协”读书活动等工作,定期组织“走出去”学习、“请进来”培训等活动,常态化制度化推进委员学习教育。特别是党史学习教育开展以来,省政协把凝聚各方共识和力量作为首要目标,把各族各界政协委员作为重点对象,进一步创新工作举措,拓宽学习渠道,通过开展内容丰富、形式多样、针对性强的学习教育活动,推动加强思想政治引领、广泛凝聚共识工作不断提质增效。

5月20日,省政协在扎西干部学院挂牌了“政协委员学习教育基地”,依托“扎西会议”等红色文化资源,开展基地化、体验式现场教学。政协委员学习教育基地是省政协结合云南实际,立足履职需要,探索搭建的又一委员学习教育新平台。随着普洱民族团结园、怒江易地扶贫安置点两个委员学习教育基地的相继挂牌,省政协委员学习教育基地建设初显成效。

为了进一步有效克服委员因疫情防控、工学矛盾等因素无法参与实地学习的难题,省政协加快推进学习教育基地数字化建设,于日前在省政协网站、“委员移动履职”App上同步开通上线了委员学习教育基地网上展厅,以信息化手段扩大学习教育覆盖面、提升学习参与率。网上展厅设有扎西干部学院、普洱民族团结园、怒江泸水维拉坝易地扶贫安置点三个板块,以图片、视频等多媒体方式提供沉浸式学习教育体验。截至目前,网上展厅累计浏览量达6万人次。

委员们对此纷纷点赞并及时进行了学习体验。“网上展厅推动线上线下学习相互结合、相互促进,实现了学习交流随时在线、永不掉线。”委员们表示,将充分利用好一系列学习平台和载体,增强学习的积极性、主动性、有效性,推动自我学习、自我教育、自我提高融入日常、融入生活。

发挥委员主体作用

架起政协联系服务界别群众的“连心桥”

2021年1月25日上午,省政协十二届四次会议开幕。一边仔细聆听,一边认真翻看着手中刚刚出炉的常委会工作报告,参加会议的省政协委员陈俊骢很兴奋:“报告中多次提及加强委员联系服务界别群众工作,明确要求委员要深入界别群众听取意见建议、反映群众呼声、团结引领群众,让有影响力的人去影响人、引领人,这些都是大家所期盼的。”

继去年在全国省级政协层面率先制定出台《委员联系服务界别群众工作办法》后,省政协今年又发出《进一步推进省政协委员联系服务界别群众工作的通知》,继续在拓宽工作范围、建立长效机制等新课题上“破题”,努力推动委员联系服务界别群众更加主动、更为经常、更有成效。

省政协依托各专委会,通过调研、视察、考察等履职活动和委员工作室平台等深入开展委员联系服务界别群众工作,同时明确联系对象要求,确定联系名单,并要求各专委会切实谋划、组织和服务好委员联系服务界别群众工作,确保取得实实在在成效。截至目前,596名省政协委员至少每人固定联系5名界别群众,共计联系3013人。

有了制度和组织保障,服务活动的有效开展则是工作落实的关键。半年多时间以来,省政协委员们围绕“如何更好地把党和国家的方针政策宣传下去”“如何积极参与和推进社会管理创新”“如何扎扎实实为群众办实事、解难题”等重点难点问题积极探索、大胆实践,不断推动联系范围向基层延伸、服务工作向大街小巷铺开。

“火热”局面首先在经济界委员中打开。省政协委员张金炉和所联系的群众积极为家乡百姓办实事、办好事,自费出资上百万元支持家乡村庄改造建设。省政协委员李卫东与界别群众和企业家一道参加民情恳谈会,深入交流医药行业面临的问题和未来的发展前景,帮助民营企业增强做好云南生物医药产业的信心与决心。省政协委员高红冰利用自身优势,邀请所联系的界别群众参加“新商业学堂”,围绕“推动企业数字化”转型开展学习。省政协委员杨艾军走访、调研了所联系的5家餐饮企业,了解后疫情时代对餐饮行业的影响,努力推动餐饮企业数字化管理,重塑云南餐饮行业的信心……

近年来,我省多次遭遇境外草地贪夜蛾、黄脊竹蝗等入侵,造成了严重的经济和生态损失。随着西南林业大学自主研发的“智慧树医”大数据系统的上线,农户只要将林树病虫害的图片上传,就能远程享受病虫害种类鉴定、病虫害发生原因分析及防治建议等“一站式服务”。

省政协委员、西南林业大学副校长杨斌始终把“智慧树医”的宣传推广作为联系服务界别群众的重要内容,与所联系群众一道通过多种多样的形式开展宣传推广,今年来累计为农户提供相关服务4500余人次。“活动之初,我认为委员本身就来自基层,工作在基层,还要如何深入基层?现在看来基层大有可为、大有作为,作为政协委员就应该沉下去,走到群众中去,为老百姓鼓与呼。”通过积极开展委员联系服务界别群众工作,杨斌收获了群众赞誉,更对委员履职有了新的认识。

“只有把基层情况了解透,建言献策才有群众基础;只有真正俯下身子贴近群众,联系服务工作才能真正做到群众心坎上。”和杨斌一样,不少委员也在深入基层、深入群众中,有了更加明确的履职感受。

7月30日,省政协召开主席办公会,听取委员联系服务界别群众工作进展情况汇报。在对前期工作给予充分肯定的同时,省政协主席李江强调:“要进一步加强委员联系服务界别群众工作,进一步落实落细有关任务要求,确保委员联系服务界别群众工作全面落到实处。”

推动委员工作室建设

努力打通联系服务群众“最后一公里”

一切为了群众是人民政协工作的出发点和落脚点。

如何进一步加强委员联系服务群众工作,打通委员联系服务群众“最后一公里”?今年7月以来,省政协依托9个专门委员会,在民主党派、社会团体、高校、企业、商会、科研院所等设立了一批委员工作室,把原本“散落”在各单位、各领域的省政协委员整合组织起来,推动政协履职不断向基层延伸。随着一系列学习交流、议政建言、志愿服务、调研视察等特色活动的开展,委员工作室正在成为政协委员联系群众的桥梁、思想引领的阵地、社情民意的窗口、凝聚共识的平台、学习交流的园地。

“委员工作室有效促进了委员履职工作的灵活开展,助推政协工作触角更‘深’、成效更‘专’、成果更‘实’。”省政协办公厅相关负责同志介绍,目前成立的委员工作室分为依托政协相关界别组建的界别委员工作室、依托基层组织和单位组建的区域委员工作室、依托委员自身专长建立的委员个人工作室三种模式,覆盖面广、代表性强、特色突出,为全省各级政协组织建设委员工作室打造了样板、提供了借鉴。

省政协党组高度重视委员工作室建设,将其作为联系服务界别群众的有效抓手和发挥政协界别优势、拓宽委员履职渠道、强化委员责任担当的重要举措不断探索和完善,李江多次召开会议听取汇报、专题研究、推动落实,制定出台《委员工作室建设管理的指导意见(试行)》《关于进一步推进省政协委员联系服务界别群众工作的通知》等文件,推动建设工作有效开展、取得实效。

连月来,依托委员工作室这一履职新平台,一场场接地气、聚人气、暖民心的界别活动,切实为基层解难题、为群众办实事,有效延伸了政协工作的触角,擦亮了“委员工作室”品牌。

7月17日,省政协农业和农村委员会、人口资源环境委员会在省农科院挂牌成立“省政协农业和农村委员会委员工作室”“省政协九三、科协界别委员工作室”。随后及时组织开展特色活动,积极为推动解决云南高原特色现代农业重点产业种源问题等献计出力。

7月底,一场主题突出、内容丰富的委员调研活动走进临沧市临翔、凤庆、永德等县区。调研中,省政协经济委立足委员工作室活动,组织经济界委员围绕企业如何将资源优势转化为经济优势,深入所联系的凤庆县陈升红公司,了解项目建设、基地打造、品牌推广和产品销售情况,为企业发展出谋划策。

致公界别委员工作室结对帮扶贫困及孤寡老人,定期开展走访慰问、陪同就医等志愿服务;医卫界别委员工作室整合医卫界委员资源,助力解决边远山区和少数民族地区医疗卫生难题;港澳委员工作室积极向粤港澳大湾区市场推介普洱茶及云南优质农产品,助力解决就业问题;挂牌于省农业职业技术学院的委员工作室组织开展学习研讨,为加快农业职业院校发展、促进乡村人才振兴献计献策;在省供销投资公司挂牌的委员工作室,积极组织委员、专家、界别群众深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,就促进全省农产品流通体系建设建言献策……

省政协的探索实践,也让委员们对履职工作有了新思考。省政协常委、楚雄彝族自治州政协主席杨静认为,未来,委员工作室可以围绕社会关注的热点等,组织群众、乡贤等各方面人士建言献策,服务发展。省政协委员吉晶说:“省政协的这两项工作举措,全面畅通了委员联系服务群众的渠道,让委员履职更接地气,更具活力。”(云南日报 记者张潇予

编辑: 罗文忆 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com