朱兆云:为云药科研打出一片天
2021-09-13 08:13:19      来源:昆明信息港

朱兆云(中)带领团队寻找药用植物。受访者供图

声音沉稳轻柔,随时面带微笑,待人接物平和、有礼,这是云南白药集团有限公司中药研发总监朱兆云给人的第一印象。这样一位平易近人的科研工作者,骨子里不仅充满对云药的热爱,更充满了“事不成不罢休”的倔强劲头。作为云南省药物研究所前所长,1999年,她临危受命,带领团队大力开展基础研发和应用研究,不仅拯救了濒临倒闭的药物所,更推动了云南民族药的传承与创新。

“刚来药物所,破旧的大楼、丛生的荒草,让我看了都感到心里一凉,大家都说这是‘火坑’,让我不要跳。”朱兆云回忆,就是这个大家眼中的“火坑”激起了她振兴云药科研的决心,她暗暗发誓:不把药物所拉出困境,不离开;不把民族新药开发出来,不离开;新药不在市场站稳脚跟,不离开!

1956年成立以来,云南省药物研究所已立足云南丰富的天然药物资源,先后研发出全国第一个抗高血压药物——降压灵;率先用汽油提取法从黄花蒿中获得高含量的青蒿素,这项发明被列为新中国科技史上27个“第一”,是当时中国唯一被世界公认的新药;延伸三七绒根、花、茎、叶利用及其有效成分提取,开发出三七系列新药;从灯盏花中提取分离出灯盏花素,开发灯盏花系列产品,灯盏花素片先后被列入“全国中医医院急诊必备中成药”、国家中药保护品种和处方药。

专注研发的同时,朱兆云还注重民族药的发掘和保护,想要摸清其家底。

在低纬高原地区开展资源调研复杂性和难度大,面对复杂多样的气候,朱兆云根据多年实地调研经验,与团队成员精心设计、共同研究,历经数十次修正,最终设计出覆盖完整气候带的调查路线,制定出“民族民间应用+生物学特性+生态适应性”的融合研究方案。1999年起,她带领团队实施“低纬高原地区天然药物资源野外调查与研究开发”项目。

辗转崇山峻岭、高原草甸,往后的时间里,每找到一类药用植物,团队便立即拍照,从植物、药物学角度批注。经过10多年积累,药物所准确鉴定354科1534属4012种天然药物;发现新分布药用植物93种,新药用植物资源451种;翻译民族语言文字药名5567个,收集附方5816首,确证药物基原1679种;编研业内有重大影响专著3部15卷共755万字;建成3个共享信息数据库;研发原创新药9个,其中6个进入国家基本药物目录和基本医疗保险药品目录。最终,“低纬高原地区天然药物资源野外调查与研究开发”项目获2012年度国家科学技术进步一等奖,实现了我国中医药领域近10年的历史性突破。

在云南白药集团总部大楼博物馆里,一本本厚厚的《云南天然药物图鉴》就像现代版《本草纲目》,各类药用植物分布、功效、形态等记录详尽。朱兆云表示,云南有得天独厚的生态条件,也有治病救人的神奇药材,立足生物多样性保护工作,67岁的她还将继续创新,开发出更多种类的民族药,为经济社会和生态文明建设贡献科研力量,为云药产业发展打出一片天。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com