全省初高中安全教育“开学第一课”开讲!290万师生在线收听
2021-09-13 16:05:44      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 通讯员张锦益 你了解校园里的消防设施吗,遇到紧急情况,你会使用它们吗?突发地震,该跑还是该避,什么是正确的避险姿势?浓烟滚滚的火场,怎样才能安全逃生?什么是正确的灭火方式?

新学期伊始,安全教育再次成为校园各项教育教学工作的重中之重,日前,一堂特殊的《开学第一课》在云南师范大学实验中学校本部初中学部开讲,40多分钟的课程里,消防员、地震知识普及员带领师生通过现场模拟、小实验操作、观看视频等方式,为全省初高中师生们上了一堂生动有趣的安全教育普及课。

本次活动由云南省消防救援总队、云南省教育厅、云南省地震局主办,由五华区人民政府、区教育体育局、区消防救援大队与云南师范大学实验中学承办,中央电视台央视频进行同步直播,云上学安、总队等微信、微博、抖音官方平台进行联机直播,全省4580余所学校、教育机构,共计290万师生、家长进行观看。


校园是一个浓缩、开放,环境复杂的公共场所,一旦发生火灾,非常容易产生巨大伤亡。《开学第一课》中,五华区消防救援大队宣传大使和师大实验中学的同学们一起漫步在美丽的校园中,逐一认识、了解学校的各类消防设施,并学习如何正确使用;在楼道里,消防救援队设置了火灾现场模拟场景,呛人的滚滚浓烟里,同学们掩住口鼻,伏低身体,在老师和消防员的指引下,艰难逃生。回到教室,师生们分享了模拟场景的现场感受,“蓝朋友”则进行了点评,有效提升了师生正确逃生的技能。

课堂进行中,突然发生了“地震”,尖锐的警铃声刺穿教室的宁静,“地震了,快躲避!”教室里的老师大喊,同学们马上蹲到课桌旁边,用手或书包保护好头颈部,并牢牢抓住桌腿,保持在晃动过程中与坚固物体的相对静止,这就是《开学第一课》设置的地震避险环节,由于平时学校多次举行校园安全消防避震演练,师生们并不慌乱,井然有序的进行了避震,为全省初高中师生做出正确的示例。


随后,同学们在课堂上试穿了消防救援队员的灭火防护装备,感受到了“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”;小实验“烧不坏的手帕”则教会大家灭火的正确方式。

一堂40分钟的课程,也许会带给师生一辈子的安全,课堂上30位同学,将化身为消防、避震“安全代言人”,将今日所学分享给更多的人。近年来,全省各地消防救援部门与教育机构、学校等在开学季通过消防安全“进课堂”“进军训”“进作业”等形式开展消防安全常识普及活动,通过“线上+线下”的方式多渠道全面开展消防安全“开学第一课”,带动更多学生、家庭,让更多人掌握防灾减灾意识和应对灾难危机的能力,为生命安全多加一层防护网。

编辑: 戴云 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com