西山区教育世家三代人共育桃李 八十载耕耘乡村
2021-09-12 09:40:11      来源:昆明信息港

“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”昆明西山区团结街道,有这样一个教育世家,从1940年起,祖孙三代人扎根山村教育,他们把一批又一批山区学子送出大山,至今教龄总和超过80年。

一起轻叩家门,去聆听这个教育世家的故事。


李琦、李俊荣父子两代乡村教师。

“上课!”“起立,老师好!”“同学们好,请坐,我们开始上课……”初秋是新学年的开始,在西山区谷律民族中学,李俊荣老师踏着清晨的上课铃声走进241班的教室。这是9月刚进校的新初一年级,从小学到初中,同学们对未来三年的学习充满好奇和期待。

而对于站在讲台上的李俊荣来说,这已是他第走上教师岗位的第31个年头。


李俊荣老师在上课中。

“今年我已经平了父亲的教龄记录,明年起我就正式超过我父亲、我爷爷,成为我们家教龄最长记录的保持者;以后每一年,我都是我们家教龄新纪录的创造者。”李俊荣笑着说。

时光回到上世纪初,李俊荣的爷爷李长有从当时的省立昆明示范学校毕业,先后在西山区黑林铺大团山小学、谷律乡妥排小学任教,教龄25年,因积劳成疾于1963年去世,时年50岁。


爷爷李长有年轻时的照片。

李俊荣没见过自己的爷爷,只能从父亲的讲述拼凑出一些模糊的画面:瘦瘦的、经常穿长衫、由于生病,一条腿瘸得很严重,但仍然坚持每天到学校上课,只到倒在自己热爱的岗位上……

李俊荣生于1970年12月,就在他出生的第二年,父亲李琦成了鲁佰苴村小学的一名民办教师,直到2002年退休,一干就是31年。

在李俊荣的印象中,父亲李琦总是很忙。“我爹做事非常认真,山村小学娃娃少,条件差,他不仅要上好几个年级的课,批改作业,回到家还要种田管地,经常要忙到凌晨一两点。为了解决教学经费缺乏,学生家庭困难等问题,他还要在课余时间带着高年级的学生一起种蔬菜、黄连、竹子,再拿到市场上去卖,用卖得的钱给学生买笔墨、纸张、作业本。”

李琦老师在上课中。

“当时那么艰苦的教学条件,我父亲把精力都用在教育教学中,经过不断努力,学生学习成绩在全乡排名榜上都是第一二名。”

从小,父亲就是李俊荣崇拜的对象,“那时候村里大家不管是要写信、写申请还是算公分,有什么事都会来找我爹,我就感觉当老师都是有知识的人,特别有本事,我也想像他一样,能教学生、能帮村里做很多事情,成为一个有用的人。”

在父亲的影响下,人民教师对李俊荣来说,就是最神圣、最光荣的职业。

1991年,从昆明师范学校毕业后,李俊荣被分配回到谷律乡,先后在朵亩小学、妥排小学任教;2001年,他又调入谷律民族中学任教至今。“我就是从谷律中学走出去的学生,又回到谷律中学教书那么多年,对这里已经很有感情了。”

开始在乡村小学教书的那几年,李俊荣发现,自己和父亲的身影竟然相隔着几十年的时空惊人的“重合”了。


李俊荣老师在妥排小学任教期间与学生一同栽树。

“山区小学条件环境比较差,学生住校宿舍条件也不好,吃的菜要到三四十公里以外的农贸市场买,老师再带着学生到两三公里以外的公交车站搬到学校里。课桌椅坏了嘎吱嘎吱响,为了不影响学生的听课状态要尽快帮他们修理好;学生突然生病,深夜骑着摩托车送他们去医院……些以前我父亲做过无数次的事,我现在也全部都经历了。”

时代在变,但他们对教育的热爱、执着和坚守却未从改变。

2016年,谷律中学新进了一批电教设备,虽然还不是很先进,但已经可以用PPT教学了,这让李俊荣很兴奋,不到两年时间自制超过5000张PPT。运用到课上帮助学生更好的吸收知识,效果很好。

一直以来,李俊荣怀着对教育事业的深厚情感,传承着从父亲李琦、爷爷李长有沿袭而来的优良家风,践行着教书育人的使命。他们在默默无闻的奉献中,成就了山区孩子的读书梦,在拼尽全力地耕耘中,收获了满园的桃李芬芳。

如今,退休多年的李琦老师依旧精神矍铄,他和老伴住的老屋离谷律中学很近,时常可以到学校里走走转转。

李俊荣则对父亲承诺:“我会努力的,这份事业我一定把它继承下去……”(昆明信息港 记者李莹)



编辑: 上官艳君 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com