全市“干部回乡规划乡村振兴行动”工作推进会召开
2021-09-09 08:12:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李双双) 昨日,全市“干部回乡规划乡村振兴行动”工作推进会召开。自今年7月19日“干部回乡规划乡村振兴行动”启动以来,昆明市共派出2842名干部下沉到102个涉农乡镇(街道)、1222个村(社区),开展“1+5”乡村振兴系统规划编制工作,有力促进了全市乡村振兴战略全面深入推进。

市委副书记刘申寿出席会议。他肯定了全市“干部回乡规划乡村振兴行动”工作取得的阶段性成绩,同时指出,目前工作中还存在一些问题短板。他强调,“干部回乡规划乡村振兴行动”时间紧、任务重、要求高,容不得半点懈怠,针对存在的问题,要找准症结、精准施策,切实加以解决。市、县两级领导小组办公室要加大督促检查力度,深入开展实地调研、明察暗访和抽查检查,将“干部回乡规划乡村振兴行动”推进情况纳入市对县乡村振兴战略实绩考核,优秀规划成果将作为评先评优、职务晋升、职称评定的重要参考依据。

刘申寿要求,要紧盯时间节点倒排工作计划,在今年11月底前完成“1+5”规划中的5个乡村振兴方案,今年底前完成实用性村庄规划50%进度。要严格落实各县(市)区、开发区党(工)委副书记、市级牵头部门每月一调度机制。要形成“四支队伍”集中回乡开展工作的常态机制,每月全体人员集中回乡时间不少于1次,每次不少于3天,回乡前要明确工作目标、梳理工作重点、做好准备工作。要以“四个机制”把“四支队伍”拧成一股绳:各县(市)区要加大县级层面的统筹协调力度,为“四支队伍”提供及时有效的支持帮助;各回乡干部工作组要发挥好主体推进作用,切实“提思路、把方向、出成效”;各业务工作组和规划编制组要切实下沉基层,编制接地气的规划方案;乡镇(街道)要改变“重组织管理,轻服务保障”的情况,真正做到“敢管、愿管、管得好”。市级职能部门要加强业务指导,提升“1+5”规划的专业水准和编制水平。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com