传统文化赋予动画电影独特魅力
2021-09-02 09:53:58      来源:光明日报

今年暑期档,多部动画电影密集上映,在大银幕上形成了一道亮丽风景。其中,以俑文化为创意原点的《俑之城》,以济公为原型的《济公之降龙降世》,以民间传说《白蛇传》为蓝本的《白蛇2:青蛇劫起》,均以浓郁的中国风吸引观众,为国产动画电影创新发展作出了有益尝试。然而,在这些作品中,仅有《白蛇2:青蛇劫起》表现出了较好的票房号召力。这不得不引发业界的关注和思考——要想在激烈的市场竞争中站稳脚跟,中国动画电影必须在从中华优秀传统文化中汲取营养的同时,使所传达的理念与时代精神相适应,所运用的艺术手法与现代审美趋势相协调。

探索本土化、民族化的创作道路

近几年中国动画电影创作硕果累累,现象级作品频出,甚至出现了票房过50亿元、在中国电影票房史上位列第三的《哪吒之魔童降世》。中国动画今天取得的不菲成绩,并非一蹴而就,而是在面向市场的过程中不断探索实践,逐渐走上本土化、民族化道路的结果。

动画本是舶来品。传入中国后,经过中国动画人的发展,逐渐形成了自己的风格。从《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《哪吒闹海》到《葫芦兄弟》《天书奇谭》,20世纪60年代至80年代,中国动画领域涌现了一批传递浓郁民族气息和饱含东方美学思想的优秀作品,在国内外产生了重大影响,被业界尊崇为“中国学派”。然而,到20世纪80年代末,中国动画电影进入转型期。随着电影业开始产业化改革,动画电影生产机构也面临在市场经济环境中如何生存发展的新课题。他们尝试过承揽加工片,模仿市场上反响较好的外国动画作品创作,但都效果不佳。动画人逐渐意识到,国产动画电影唯有在汲取“中国学派”创作经验的基础上,融合新时代各种积极因素,开拓“新中国学派”,才是发展正途。

在这种思路指导下,2015年《西游记之大圣归来》横空出世。这部取材于中国古典名著《西游记》的作品,以现代方式讲述孙悟空故事,塑造出一位侠肝义胆的东方武侠英雄,激发了观众深层心理共鸣。该片获得口碑和票房双赢,重燃了动画人对民族化、本土化创作的信心。之后,《大鱼海棠》《白蛇:缘起》《姜子牙》等植根于中国传统文化的精品力作次第涌现。时隔多年,动画圈再次刮起了民族风。

植根中华优秀文化宝库

中国拥有5000多年的文明史,其中包含着丰富的文学、哲学、艺术、科技资源。这些优秀传统文化植根在中国人内心,积淀着中华民族最深层的精神追求和价值取向。近年来,中国动画人深挖这一素材宝藏,进行创造性改编。《西游记之大圣归来》《西游记之再世妖王》两部作品都脱胎于《西游记》这一文学巨著,吴承恩那鲜活的文字为影片人物形象的呈现和世界观的设定提供了巨大的想象空间。《大鱼海棠》的创意来源于《庄子·逍遥游》,文本磅礴的气势和天马行空的想象,为影片的魔幻风格打下了基础。《哪吒之魔童降世》《新神榜:哪吒重生》对《封神榜》《西游记》中哪吒这一家喻户晓的角色进行二次加工。《白蛇:缘起》《白蛇2:青蛇劫起》则对民间传说《白蛇传》这一故事进行了延伸续写。

这些从传统文化孕育出来的原创动画,不是对原有文本的直接转译,而是通过讲述从古代经典、民间传说衍生出来的新故事,展现当下人的精神追求和价值取向。《西游记之大圣归来》让观众看到了一个落魄英雄的重生,但这背后的原动力却是一个懵懂小童以飞蛾扑火的方式救朋友的壮举。动画电影中江流儿这一角色用自己的行动阐释了友善的可贵,展现了中华传统美德巨大的精神力量。《姜子牙》围绕姜子牙的个体之思“不救一人何以救苍生”来传达平等、公正等社会层面的价值取向。《新神榜:哪吒重生》通过附有哪吒元神的少年李云祥和东海市黑势力的矛盾冲突,体现和谐这一价值目标。还有《大鱼海棠》赞美的友情,《白蛇:缘起》中展现的爱情……它们的价值取向无一不和当代人的现实生活同频共振。

探索传统文化与当下生活的连接点

盘点近年来中国动画电影的成功之作,它们大都没有固守传统,以动画这一艺术形式简单地还原中国传统文化故事,而是大胆创新,将那些离我们久远的人物放置于当代中国的社会环境中,用符合当代人情伦理的理念塑造角色,给孙悟空、哪吒、姜子牙、小青等原本在观众心目中符号化的人物重新注入了活力,使他们又拥有了体温,丰盈了血肉。

孙悟空在文学名著《西游记》中是一个战无不胜的斗士,到了《西游记之大圣归来》里却变成了一个名不副实的失意大叔。《哪吒之魔童降世》中的哪吒一改大众心目中的英雄少年形象,变身为调皮捣蛋、顽劣不堪,遭大家嫌弃的“坏孩子”。《姜子牙》也从传说中的垂钓老者变成了怀揣理想的青年侠士。《白蛇2:青蛇劫起》中的小青从人们固有印象中依附于姐姐的少女变成了独立、坚强的现代女性。这种传统文化的现代转化充满着现代意识和人文关怀,被赋予崭新的时代内涵。

总结近期部分动画电影的成功之处,还在于运用现代技术呈现具有东方美学风格的视觉效果上。《白蛇2:青蛇劫起》为了表现民间传说中的“名场面”水漫金山,特地研发了新的渲染工具,以作用在“水”效果的处理上,将物质形态的水和非物质的魔幻力量的设定紧密契合。有观众评价,巨浪席卷涌向金山寺,每一朵四溅的细小水花都极为逼真,光映下金山寺石柱的纹理清晰可见。想象中的情景仿佛一下子成了现实。还有《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》《白蛇2:青蛇劫起》中,角色间酣畅淋漓的动作场面、逼真细腻的面部表情以及令人有身临其境感觉的场景设置,都帮助传统文化故事以更加鲜活生动的方式呈现在观众面前,使人们对神奇瑰丽的东方幻想世界产生了更感性直观的认识。

此外,中国动画在对传统文化转化过程中,还积极吸收借鉴国际流行的艺术元素和审美趋势。比如,《哪吒之魔童降世》《新神榜:哪吒重生》等在世界观构建过程中,融入了蒸汽朋克、哥特等元素。《西游记之大圣归来》等在叙事上,加入了游戏的视角。这种国际元素的汇入,中西文化的交融,赋予了中国动画独特魅力。

总而言之,中华优秀传统文化是中国动画电影创作可以深挖的一座富矿,但也并非一贴就灵的万能良药。从中国第一部动画片诞生到刚刚上映的《白蛇2:青蛇劫起》,近百年的中国动画发展史昭示了一个道理——创作者既要继承优秀传统文化,又应弘扬时代精神,既应立足本土,又要面向世界,将中华文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,和时代价值同频,和世界文化融通,这样作品才会拥有强大的生命力和影响力,始终生发出独特魅力。(作者:赵贵胜,系上海师范大学副教授,文章系国家社科艺术学“国际视野下中国水墨动画的传承与发展研究”成果)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com