《小象宝》创作记:保护大象,是云南人对全世界的责任
2021-08-19 11:34:22      来源:星眼读书

文/温星,《小象宝》词作者(媒体文化主笔、阅读推广人,昆明市政协委员,昆明市文艺评论家协会副主席、云南开明文学院副院长兼秘书长)

《小象宝》创作记:保护大象,是云南人对全世界的责任

《小象宝》词作者 温星

8月12日,18:35-18:50,央视13频道《共同关注》世界大象日专题节目,云南原创童谣《小象宝》,以片头曲的形式,实现了在央视的完美亮相。其实,从11日起,《小象宝》已然登上热搜,几乎可说是全网追捧了。

央视用的是“洁版”MV,没有字幕,也未透露三位云南创作者的信息:作词温星,昆明市政协委员、文艺评论家协会副主席;作曲张文东,文山州丘北县融媒中心副主任、电视台台长;王瑾慧,云南师范大学丘北附小一年级学生。

此前约半小时,我在云南电视台《都市条形码》接受专访、谈《小象宝》创作的新闻,已播出。我没看到。不过,条码的朋友和好几位看到的作家朋友都热情地为我保留并提供了节目视频。

对于大象的关注和喜欢、追捧,在第十个世界大象日,达到了一个堪称空前的高潮。统计数据,全国全世界浏览、观看云南“大象北移”(以前提法是“大象北迁”)相关资讯和视频人次,达到5.5亿。秒杀吴某凡,真正的超级顶流,唯有大象,准确说,真正的超级顶流,就是我们云南西双版纳大象。

《小象宝》创作记:保护大象,是云南人对全世界的责任

《小象宝》曲作者张文东、演唱者王瑾慧小朋友

这其中,当然,我和我老朋友张文东联合创作的爆萌爆款MV《小象宝》,也贡献了相当一部分眼球和关注。必须的呀!

今年六月下旬,我受邀参加云南省委宣传部、省委网信办、省政府新闻办几位领导和老友组织的第一次“大象沙龙”,讨论主题是“大象北迁”和野生动物保护。发言时,我提出,省市两级政府应最大限度把握住这次“大象北迁”的“神来之笔”和“天赐契机”,做好云南野生动物和生物多样性资源保护的宣传。

为此,我建议:向联合国紧急上书,在即将于今年10月在昆明召开的COP15大会中,增加一项重要议程——“全球大象保护高峰论坛”。而且,以后每年或每两年一届,将该论坛打造为全球野生大象保护领域最权威的国际学术会议,由在该领域成就突出的相关国家和城市轮流承办,而作为发起人的云南省人民政府,和作为首届联合主办方的联合国相关部门及我国相关部门,作为永久的共同主办方。

《小象宝》创作记:保护大象,是云南人对全世界的责任

第一期“大象沙龙”现场

这个特别的沙龙,具有不一样的开创意义。时间是周末悠闲的午后,非繁忙的工作日八小时;场地是一家雅致的书吧,非压抑的机关大院;氛围呢喝着咖啡闲聊,非周武郑王宣读文件;而参与者,涵盖了新媒全媒融媒时代传说传奇的各种流量,各方大佬,各路神仙。

沙龙组织者,当然是官方。蔡祥荣(省委宣传部副部长、网信办主任)、赖勇(省政府新闻办副主任)及龚飞、范宏、李新、刘晓桐等处长。我不厌其烦罗列他们的名字,是想说,作为官员,他们对于大象、对于“大象北移”、对于全省野生动物保护的热情,在大周末一个咖啡飘香的自由沙龙中,确实感染了我们大多数人。

所以,当晚,我发了一条朋友,是这么写的——

沙龙?对,大周末的,拒绝开会,就是咖啡、聊天。

16头野象此番北上,全球关注,似神来之笔,为COP15助力、献礼?原因为何?去往何处?又何以借力,打造IP,营销云南?

气氛活跃,建言踊跃,大异于端坐机关正襟发言,好一场头脑风暴。

点赞!

《小象宝》创作记:保护大象,是云南人对全世界的责任

第一期“大象沙龙”现场

沙龙次日,我便以昆明市政协委员身份,以一份紧急提案的形式,将建议上报到了昆明市政协、昆明市政府及云南省政协。

之后几天,我一直在另一个层面思考这个问题:不管是论坛,或者其他各种关注大象的形式,小朋友们肯定都没法参与进来。大象多么可爱,尤其象宝宝多么萌,多么憨态可掬,“大象北迁”系列视频中,他们的形象就像大熊猫一样,赢得了全国乃至全世界的喜爱和追捧。为什么不能创作一首童谣,专门给孩子们唱,在孩子们幼小的心里播下保护大象、保护野生动物、保护大自然的种子?

突然冒出这样的念头,还有一个重要的原因,就是我初为人父,女儿才14个月,我经常在家里给女儿哼唱各种儿歌,已经深刻地感受到了优秀儿歌对于小宝宝成长的重要性。世界生物多样性大会今年10月即将在昆明召开。这个大会,可以看做是联合国或者说全世界人民,对于整个云南野生动植物保护和自然资源保护成绩的高度肯定。那么,这样一首童谣,也可以视为是献给生物多样性大会的一份特别礼物。

《小象宝》创作记:保护大象,是云南人对全世界的责任

简直心有灵犀。两天后,文山的老朋友张文东,突然在微信里说:温老师,你写词,我作曲,我们一起,为孩子们创作一首关于大象的儿歌吧!文东兄是云南有名的民歌创作者,作品达一百多首,曾获全国全省诸多嘉奖。他有一首作品我印象特别深,《云上水乡》,“听雨又听蛙,看雾亦看花,荷栖鹭眠处,渔舟是我家。”词出自李国安先生,写的是他泛舟普者黑万亩荷塘的悠然感受,文东兄的曲也悠扬婉转,深得其韵。

我与文东理念相投,一拍即合。于是,便有了这柔曼动听、妙趣天成的童谣《小象宝》。

因为作曲者张文东长期从事电视新闻,跟央视云南记者站非常熟,所以,得知了央视王牌栏目《共同关注》将于8月12日世界大象日当天制作专题节目的消息,央视相关负责人看了《小象宝》MV,都非常喜欢,非常认可,于是,就决定作为片头曲,在节目里使用。

《小象宝》创作记:保护大象,是云南人对全世界的责任

如大家所见,我作的歌词极为简单、尚口、好记,非常符合儿童的喜好、审美及演唱特性,文东兄的曲风则轻快活泼、轻柔曼妙、悠扬动听,在配乐上采用了巴乌等多种民族乐器,民族风格浓郁,还洋溢着西双版纳野象栖息地原始丛林的大自然气息。他不仅作曲,还一力承担了编曲、歌手物色等工作,还有版权登记等相关事务。作为资深音乐人和电视媒体从业者,他有这些资源,也驾轻就熟。

MV所用的视频资料,来自于云南省政府新闻办、省森林消防总队、省林业和草原局,特此鸣谢。

《小象宝》相关新闻及MV浏览量和播放量,估计会是一个非常惊人的数字。待有了个比较靠谱的统计后,我再向大家披露。

这两天,总有看到了这个MV的朋友来向我表达热切的喜爱,同时也问:你们怎么会想到写这样一首儿歌呢?

《小象宝》创作记:保护大象,是云南人对全世界的责任

我总说:因为我初为人父,因为有志同道合的朋友,还因为亚洲野象就在我们云南,就在我们版纳,我们云南人对全国、对全世界,有这样一份责任,就是要把大象保护好。

这是我在云南电视台《都市条形码》专访收尾时说的话。我知道,一定有不少人觉得我在吹牛B,不过,这真是我内心所想所系,应该也会是大多数云南人所想所系吧。

2021年8月13日星期五,19:30

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com