全国首例!国家一级保护动物在德宏人工促进繁育成功
2021-08-20 23:04:04      来源:德宏传媒集团

记者8月20日从德宏州野生动物收容救护中心了解到,经过一年多的实验观察和人工促进繁育,该中心实验研究区一只国家一级重点保护动物——蜂猴顺利产仔。这是我国首次蜂猴人工促进繁育获得成功。

1

2

记者在蜂猴实验研究区试验圈舍里看到刚刚出生不久的蜂猴宝宝懒洋洋地躺在妈妈的怀里,时不时睁开眼睛环顾四周,似乎对外面的世界充满好奇。对蜂猴妈妈的照料,饲养员可谓费尽心思,丝毫不敢怠慢,昆虫、水果、嫩叶……每一餐都科学搭配营养,保证蜂猴妈妈吃饱吃好。

3

4

“实施蜂猴人工促进繁育试验对我们来说是一次全新的挑战,经过了无数次观察记录和研讨、试验,终于获得了成功,这对今后开展蜂猴研究起到了至关重要的作用。”德宏州野生动物收容救护中心主任卢靖告诉记者,该中心目前共收容蜂猴93只,是全国收容蜂猴数量最多的单位。

2020年,该中心组建研究团队,与四川农业大学合作,以现有收容救护的蜂猴种质资源为基础,开展蜂猴进行DNA测序、肠道微生物检测、放归前监测试验、人工养殖条件下食性研究以及形态学测量等一系列研究。同时,该中心独立实施人工养殖条件下繁育研究,并于今年8月成功实现了蜂猴人工促进繁育。

5

6

目前,蜂猴在我国境内仅分布于云南西部、广西西南部等狭小区域,种群数量极为稀少,面临栖息地缩减、保护难度大等问题。云南德宏是目前国内蜂猴“出镜率”最高的地区,人们经常在野外,甚至城区及城区周边都会偶遇蜂猴。据不完全统计,仅2020年德宏州收容、救助、放生的蜂猴数量就达到数十只。(德宏传媒集团 全媒体记者杨国平 朱边勇 思治春

7

8

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com