优于去年同期!今年上半年滇池全湖水质为Ⅳ类 入湖河道水质无劣Ⅴ类
2021-08-06 09:49:08      来源:昆明信息港

编前语:

3月17日至18日,省委、省政府召开昆明现场办公会,为昆明市的发展把脉定向。为进一步宣传昆明市贯彻落实省委省政府现场办公会精神的举措成效,昆明市从8月3日-5日举行集中采访报道,全面展示各级各部门积极发展战略性新兴产业,全面推进城市规划建设管理,科学抓好滇池保护治理的思路举措和积极成效。充分展示昆明市经济社会发展成效亮点,全面反映昆明市当好全省经济社会发展排头兵、火车头的积极作为。

“贯彻落实省委省政府昆明现场办公会精神”大型主题采访·滇池保护治理专题现场。

滇池保护治理一直是昆明市昆明市生态环境工作的重中之重。据监测数据显示,今年上半年,滇池全湖水质为Ⅳ类,综合营养状态指数62.2,为中度富营养。与去年同期相比,滇池水质有所好转。8月5日,市农业农村局、市滇池管理局等相关负责人就改变环湖发展格局、抓紧面源污染处理等方面的成效作介绍。

今年要实施103个项目 已打捞处理富藻水超1300万m³

市滇池管理局副局长李应书介绍,为做好滇池的治理保护,昆明市全力推进了相关规划编制及执法监管,今年前7月,共巡查入湖河道(支沟)276条次,查处举报126件,查处案件138件,立案66件,处罚金额107万元。对滇池一级保护区湖滨带、湿地进行执法监管260次,依法责令拆除构(建)筑物2476.24平方米。

在今年,滇池保护治理的主要工作任务要实施污水收集处理、河道综合治理、面源污染整治、内源污染治理、生态系统修复、管理研究六大类103个项目。截至7月底,已完工(包括完成阶段性任务)34个,正在建设40个,开展前期工作29个。

将上游洛龙河水质净化厂处理过的尾水引入斗南湿地后,通过湿地净化3-5天后,以优于地表Ⅳ类水质进入滇池,以削减入湖污染负荷。

在推进雨季溢流防控及污染负荷削减方面,强化了雨季溢流防控、水资源调度、蓝藻打捞处置、尾水提标等4方面工作。在雨季前,组织滇池流域各区开展主要入湖河道及支流沟渠清淤、清理;今年前7月,牛栏江累计调水2.2亿立方米,其中,滇池补水13762万立方米;重点针对滇池内15片浮游藻类生物量相对较高的近岸水域,截止7月份,累计打捞处理富藻水约1307万立方米,生产藻泥约3657吨;同时,已完成第三、第九、白鱼口、白鱼河水质净化厂超极限除磷提标改造,日提标规模累计达123.5万立方米/日。

“退、转、减、收” 治理农业面源污染 创新生物技术净化水质

市农业农村局党组成员、副局长桂圆介绍,五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、晋宁区6个区有滇池流域内耕地面积42.65万亩,蔬菜种植面积约12.32万亩,花卉种植面积8.85万亩,其余农作物的种植面积有21.48万亩。化肥(折纯)、 农药使用量分别达37690.4吨、1126吨,占全市的21%、30%。

为做好滇池流域农业面源污染治理,昆明市在“十四五”期间将采取“退、转、减、收”四大措施,调整滇池流域种植业生产方式和品种结构,扩大绿色种植、有机种植、无土栽培面积,提升蔬菜花卉设施化、有机化、数字化水平。到2025年底,滇池流域蔬菜花卉种植全部实现高标准设施化,并在有机化、数字化水平上有较大提升,农业面源污染问题得到有效解决。

未经处理的经过的农业面源污染、农田尾水(左上)和经过净化的水(右下)对比。

记者在马金铺街道农业面源污染治理建设项目上看到,项目通过设置1座生态塘和8条农灌沟渠。让农业面源污染、农田尾水通过水管进入生态塘,在生态塘内利用多种水生植物,通过生物过程迁移转化,包括植物吸收,自然降解、微生物降解、底质吸附、生物同化作用等,从而实现水质净化。

通过生态沟渠的污染物拦截和生态塘的水质净化,片区水体系统实现了整体循环,形成大面积连片农田面源污染控制区,项目覆盖范围内,基本实现农灌尾水全收集、全回用。(昆明信息港 记者曹月)


编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com