西山区加快化解不动产历史遗留问题 广福城1900余户居民已可领证
2021-08-01 15:27:05      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 在苦苦等待6年后,7月31日,家住昆明西山区广福城A1地块的唐先生终于拿到了自家的不动产权证。而就在本周三,唐先生才刚刚与开发商签订购房合同。“我太高兴了,终于了结了全家人的心头大事,有了购房合同小孩明年9月也能顺利就读离家最近的中华小学西山学校了。”

据悉,近期广福城还将有1900余户住户可以拿到不动产权证。


住了五、六年的房子没有签购房合同、拿不到不动产证,唐先生的遭遇几乎是广福城小区5000余户居民的共同经历。西山区城中村改造20号片区(广福城)项目位于前卫街道办事处拥护社区,由11个地块组成,净用地面积为366.36亩。项目虽然在2014年7月建成交付,但由于开发商资金出现问题,导致住户迟迟无法办理不动产证。

“房子虽然住着但没有产权证,落户、上学、出租都受影响,这么长时间已经成了我们的一块心病。”

5月25日,昆明市组织召开“全市加快清理和化解不动产历史遗留问题攻坚行动动员会议”。并印发《昆明市加快清理和化解不动产历史遗留问题攻坚行动工作方案》(下称《方案》)。会议及《方案》明确,历史遗留问题化解遵照“尊重历史、兼顾现实、民生优先、依法依规、属地负责”“证缴分离和证责分离”“全面推进和一事一议”的原则处理。计划用两年的时间解决不动产证历史遗留问题,其中今年计划完成90%以上。

西山区人民政府迅速落实会议要求,印发了《西山区加快清理和化解不动产历史遗留问题攻坚行动工作方案》。


前卫街道办事处相关负责人介绍,为有效推进20号片区(广福城)不动产权证办理工作,前卫街道充分用足用好政策,加快推进不动产登记办理工作进程。按照“优化程序、先易后难、集中办理、稳妥推进”的要求,以“证缴分离”的工作方式,对广福城不动产历史遗留问题进行分类梳理,主动与区不动产中心、区税务局、区住建局等部门组成联合专班,全面协调、疏通解决办证环节中遇到的凝难问题。

据介绍,所谓“证缴分离”,即针对由于开发商未支付税费而无法办理不动产证的情况,在有关部门追缴土地出让价款和税费的同时,办理不动产登记手续。此外,前卫街道还提供办证服务节假日无休、税务核定、办证(委托)第三方代办等惠民之举,便于上班族、老年人递交资料,避免了排队等待时间过长等麻烦,节省往返时间,提高加快了办证效率。

截至7月30日,20号片区(广福城)不动产历史遗留问题已取得实质性的进展。A1地块转移登记1032件,已办结902件,正在办理33件,其中回迁房不动产权证已办理87件,正在申报办理不动产权证98件。313套回改商已出证55套,正在申报办理不动产权证92套。

目前,西山区前卫街道正在加快推进多个地块的不动产权证办理工作,A5、A6、A9、A11地块正在按照竣工验收要求督促开发企业进行消防、电力设施问题整改。力争到年底前,化解广福城片区除已进入司法程序外的余下房产历史遗留问题。

编辑: 俞逍 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com