昆明发布首个中长期青年发展规划 致力在10个领域推动青年发展
2021-07-28 08:12:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托) 日前,昆明市第一次青年工作联席会议召开,审议通过了《昆明市中长期青年发展规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》),该规划是云南省市级层面的首个青年发展监测指标体系。

《规划》旨在通过统计监测,反映昆明市青年在思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维权、预防犯罪、社会保障等方面的发展状况,为市委、市政府了解掌握青年事业发展情况提供重要信息来源。

《规划》的出台和监测指标的建立,充分体现了市委、市政府对青年一代的亲切关怀和对青年工作的高度重视,从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化等10个领域提出了明确的发展目标以及切实可行的发展措施。《规划》内容系统全面,指标体系重点突出,对未来昆明市青年发展具有重要意义。各地、各部门要高度重视青年工作,直面昆明青年的发展需求,积极搭建平台、创新载体,有力推进青年工作再上新台阶。

会议要求,各地、各有关部门要提高政治站位,科学把握做好新发展阶段党的青年工作的重要意义。必须站在党的事业薪火相传的战略高度,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿《规划》落实全过程,认真做好新时代新阶段青年工作。要抓住工作重点,全面提升《规划》实施成效。始终坚持“党管青年”原则和“青年优先发展”理念,聚焦《规划》提出的10大领域、44项具体举措、11项具体工作,抓住关键环节和重点领域持续发力,有效释放政策红利,全面提升《规划》实施成效。要强化责任落实,凝聚青年工作高质量发展强大合力。各有关部门要切实担负起《规划》实施的重大政治责任,特别是分管联系领导要牵头抓、亲自研究、推动落实。呈贡区作为全国试点区,要高度重视,完善工作领导机制,准确把握总体方向,将青年发展《规划》实施纳入党政工作重要内容统筹推进,不折不扣完成“规定动作”,大胆创新做好“自选项目”,确保试点能够试出经验、试出成效、试出示范。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com