强化业务素质提升统计质量 官渡区举办2021年统计知识培训班
2021-07-22 17:51:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者俞逍 7月19日,官渡区举办2021年统计知识培训班,旨在切实更新统计工作的理念、观念,改进统计干部的作风,提升统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,充分发挥统计工作为官渡区委、区政府各项决策部署提供科学支撑的作用,更好地服务官渡区社会经济发展。

1

官渡区政府常务副区长赵昆到会指导并做动员讲话,官渡区发展和改革局、8个街道办事处等23个部门分管领导和具体工作人员及官渡区统计局全体干部职工参加了此次培训班。

开班仪式上,赵昆强调,2021年是“十四五”规划实施的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,同时也是推进统计现代化改革的起步之年,全体参训人员要通过此次培训达到提升思想认识、树牢依法统计依法治统意识、补齐短板的目的。同时,对参训人员提出深入讨论、认真思考,学以致用、务求实效,严守纪律、严格管理三点要求。

2

在上午的培训中,官渡区统计局副局长李华英同志以“坚持依法统计,保障数据质量”为题,结合多年统计工作经验,从统计基础知识、统计法律法规、统计违法行为等三方面进行了专题讲授,并深入浅出的剖析了近几年发生的统计违纪违法案例,使参训人员深刻认识到依法统计的重要性。

下午,官渡区邀请中共云南省委党校经济学教研部主任、教授陈辞作“‘十四五’时期我国经济发展形势与新发展格局”专题讲座。陈辞以当前世界格局的特点为切入点,分析了我国的经济发展发展环境和云南省的基本省情,提出了挖掘消费潜力等5点加快构建新发展格局的意见建议。

3

据悉,此次统计知识培训班,培训课程紧凑,紧贴统计重点工作内容,理论知识与案例教学相结合,达到了及时更新全区统计干部理论知识储备的培训目的。下一步,官渡区统计局将进一步加强统计业务人员培训工作,提高全区统计工作人员的业务素质,强化统计基层基础,为建设“昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区”提供统计保障。


编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com