官渡区金马街道凤凰山社区开展“浓情粽飘香·端午享安康”端午节主题活动
2021-06-11 20:01:24      来源:昆明信息港

昆明信息港讯  记者李欣怡 端午粽飘香,浓浓社区情。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,让辖区居民们领略民族传统节日的独特魅力。6月11日上午,官渡区金马街道凤凰山社区开展了“浓情粽飘香·端午享安康”主题活动。

本次活动由官渡区金马街道凤凰山社区党委牵头,社会治理共建单位云南省社会科学院马克思主义研究院、昆明市公租房党委,辖区派出所、物业、学校等公共单位以及辖区居民共计200余人参与。

文艺汇演迎端午

社区文艺汇演

上午九点社区文艺表演在舞蹈《红歌联唱》中拉开序幕。国风舞蹈《礼仪之邦》和《故梦》、诗朗诵《祖国万岁》、歌曲《女生小合唱》等一个又一个节目被居民搬上了舞台,台下观众们大饱眼福,而居民们的精彩表演更是获得了现场观众的喝彩和掌声。

社区文艺汇演

“听说社区组织了文艺表演,我们舞蹈团早早就和小马报名啦,这几天一直在紧张的排练舞蹈,希望能把我们最完美的状态呈现给大家,同时也把节日祝福传递给观众。”姐妹舞蹈团的李女士说道。

端午香囊沁温情

社区居民制作香囊

活动上编制五彩绳和香囊手工DIY环节也受到了居民们的欢迎,大家各自选样后开始动手认真制作香囊。在大家的缝制下一块块布、一绺绺线就变成了形状各异、色彩斑斓的香囊,更有不少手巧的居民快速的做好了香囊,还将他挂上身展示。

社区居民制作香囊

“我第一次自己动手制作香囊,在我看来缝制香囊想象中应该很简单可实际上很难,很需要耐心和细心,不过我很享受缝制香囊的过程,感觉很充实。”家住东旭骏城小区的居民王女士说。

粽叶飘香话端午

为增加活动趣味性,激励居民传承红色基因,现场还设置了《五月五,是端午》党史知识抢答版块。参加活动的成员们通过线上小程序扫码答题获取粽叶,答对一题获得一片粽叶,大家踊跃抢答引得现场笑声连连。不少居民表示在参与过程中丰富了知识,而邻里情谊也在欢声笑语中逐渐增近。

党史知识抢答

当然在现场最热闹的还是要数“包粽子”环节了,居民们将提前准备好的盆、锅、剪刀、等工具整齐地摆放在桌子上。折粽叶、舀糯米、放蜜枣、放葡萄干.....在社区志愿者们的带领下,大家熟练的做着卷、放、压、收、合的动作,一双双灵巧的手把自己对生活的热爱全都包进了甜甜的粽子里,浓浓的节日气氛也拉近了社区居民们的心。

居民们一起包粽子

居民们一起包粽子

活动最后,社区工作人员还联合“金小马”志愿服务队代表带上了煮好的粽子,一起走进辖区困难群体家中为他们送上节日祝福,让大家共同度过一个温馨、祥和的端午节。

看望辖区内困难群众

现场居民们表示这次活动不仅让大家了解了传统节日,也感受到了传统文化的魅力。社区工作人员也介绍道:“此次活动是社区深入开展党史学习教育,践行‘我为群众办实事’活动。希望通过活动进一步全方位精准对接社区群众需求,搭建社区服务‘连心桥’。”

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com