如何防治臭氧污染?昆明将设立挥发性有机物监测站点
2021-07-15 22:42:34      来源:昆明发布

近年来,臭氧已成为昆明市大气污染主要污染物之一。如何防治臭氧污染?近日,市生态环境局在答复人大代表相关建议的函中表示,昆明市已启动挥发性有机物监测站点设立工作,目前站点选址滇池度假区怡景园酒店,设备正式运行后将进一步完善我市大气有机物监测体系。

如何防治臭氧污染?昆明将设立挥发性有机物监测站点

“十三五”期间,昆明市二氧化硫、二氧化氮、颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年平均浓度达到环境空气二级标准,全市环境空气质量持续保持优良。但监测数据显示,昆明市近年臭氧浓度呈现上升趋势,臭氧问题已成为昆明市大气环境治理难题。挥发性有机物是形成臭氧的重要前体物,主要存在于企业原辅材料或产品中,大部分属于易燃易爆物质,部分属于有毒有害物质。结合昆明市实际,昆明市生态环境局将挥发性有机物监测系统选址在距离“十四五”国控站点云天化集团总部最近的原省控空气站点,即滇池度假区怡景园酒店。

该站点位于昆明市主城区西南建成区内,是滇池海埂片区中心地带,分布着较多的省级机关单位办公楼及居民小区,是昆明市的人口集聚区。此外,该区域未设置城市空气质量评价点位,将该区域空气质量监测点纳入城市评价,比较有代表性。该站点将与安宁、晋宁、西山森林公园的空气自动监测站监测数据相结合,形成无死角覆盖上风向传输的空气自动监测系统。目前,项目站房建设、监测仪器设备安装已完成,正在进行监测仪器设备的调试比对及联网测试工作。设备投入运行后,将实现对包括非甲烷烃类(PAMS)57项、非甲烷总烃(NMHC)、一氧化氮、二氧化氮、一氧化碳、气象五参数、紫外辐射强度等指标的监测,为昆明市臭氧源解析及挥发性有机物治理提供数据支撑。

下一步,市生态环境局还将以怡景园自动监测站点为背景点,积极争取国家、省级大气污染防治专项资金、市本级预算资金,确保挥发性有机污染物监测网络建设及运行工作有序推进。综合考虑人口密度、区位特点、气象条件等因素,逐步增设覆盖全市的环境空气挥发性有机物和固定污染源废气挥发性有机物监测点位,在全市构建布点科学合理、代表性强、运行高效的挥发性有机物自动监测网络。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com