天行长臂猿仅存不到200只 德宏州大娘山“家咪呜呼”最后的家园
2021-07-11 14:58:39      来源:昆明信息港


天行长臂猿 供图

在云南省德宏傣族景颇族自治州的森林里,生活着世界上唯一由中国科学家命名的一种类人猿——天行长臂猿。7月7日早晨,COP15“滇西秘境·云南德宏生物多样性”采访团进入德宏州境内的大娘山,去寻找地球上仅存不到200只的天行长臂猿。


天行长臂猿 供图

目前大娘山分布的天行长臂猿有24群,73至77只。 大娘山海拔3404.6米,是德宏州境内的第一高峰,2011年被划入云南铜壁关省级自然保护区。近年来,德宏州组织实施了“天行长臂猿极小种群野生动植物资源拯救”项目,掌握天行长臂猿种群数量和分布范围,开展猿声监测、食源调查、生境监测等工作,创建了野生动物安全生活区域。

天行长臂猿 供图

“天行长臂猿没有尾巴,能站立行走,是和人类亲缘关系较近的灵长类动物。”云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江管护分局副局长左常盛说。天行长臂猿又叫高黎贡白眉长臂猿,是世界濒危、国家Ⅰ级重点保护野生动物。全球仅存不到200只,主要分布在云南高黎贡山区域。2017年1月12日,中科院昆明动物研究所、中山大学、云南省林业厅等单位联合对外发布了一种长臂猿的最新研究成果,科研人员认为这是一个长臂猿新种,并将其命名为天行长臂猿,这也是中国科学家命名的唯一一种类人猿。


天行长臂猿 供图

“老鼠不抬头,猿猴不落地。”护林员余忠福告诉记者,天行长臂猿只在树上走,很少下地来,听到响动就跑了。天行长臂猿生活家庭群体很小,一般为3至4只,由一对成年个体及其后代组成,其繁殖率较低,首先是性成熟相对较晚,一般要到8至10岁,当性成熟的个体离开母群形成自己的新群体时,其年龄可能已经是8至10岁;其次,一般是3至4年才产1胎,且每胎1仔,怀孕期在200天左右。


天行长臂猿 供图

“我们傈僳族祖祖辈辈都生活在大山,从小就有守护大山、保护森林的愿望。” 49岁的傈僳族余忠福是德宏州盈江县香柏村的村民,2007年被聘为云南铜壁关省级自然保护区护林员,从小生活在大山里的他,对山里的一切都有着深厚感情。余忠福从小就知道家乡后山世代生活着一种动物,傈僳族叫它“家咪呜呼”,它们很怕生,警惕性极高,通常在树上生活几乎不下地,有幸见过的村民也大都认为见到的是猴子。后来在保护区工作人员宣传介绍下,余忠福才了解到“家咪呜呼”的学名叫天行长臂猿,是国家Ⅰ级重点保护动物,数量不足200只,正面临着栖息地碎片化、孤岛化危机。

意识到“家咪呜呼”面临的生存环境后,余忠福主动请缨担起了保护长臂猿的重任。他的责任区在铜壁关自然保护区的大娘山片区,这里国境线长,森林资源丰富,与缅甸山水相连,管护难度较大,林区无交通道路,每次巡护都是一包冷饭、一点咸菜、一壶白开水相伴,一巡就是一天。在他的巡护记录本上,虽然字迹歪扭,“干货”却不少。哪里发现了动物、哪里有什么动物痕迹、哪里有隐患、哪里是动物通道、哪里适合安装红外相机……他记录下来的这些信息为天行长臂猿种群研究及保护提供了有效数据。

余忠福对长臂猿的保护不仅仅局限于对它们的监测,还包括全力做好其栖息地保护。他充分发挥傈僳语言优势,积极配合保护区工作人员开展长臂猿各类宣传保护活动,成为了村里保护长臂猿的“小队长”带领村民义务种植乡土树种及长臂猿喜食树种,为长臂猿创造良好的生活环境,延续着傈僳族祖祖辈辈不准伤害“家咪呜呼”的优良传统,保护着长臂猿这块珍贵而又狭小的家园。(昆明信息港 记者周智宇 通讯员杨村娟)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com