昆明市高标准推进COP15各项筹备工作
2021-07-10 09:20:43      来源:云南日报

为确保把联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会办成一届具有中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会,昆明市认真按照国家和省的安排部署,高质量、高标准推进各项筹备工作,为大会成功举办创造良好条件。

改善城市形象 提升城市品质

为打造“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市环境,2019年昆明市确定对全市62条重要城市道路进行市容环境整治提升,重点打造北京路、机场路等15条示范大街,全力打造红塔东(西)路、穿金路、龙泉路等33条花树大街。今年,昆明市细化明确了50项重点整治工作,持续对市容市貌进行再提质、再提升。

截至今年5月底,昆明市累计对市区90余条、500多公里的城市道路进行了提升改造,基本达到“路面平坦干净设施全,绿化景观别致效果好,立面整齐美观不杂乱,视线开阔亮化有特色”。北京路、滇池路等15条美丽示范大街,穿金路、龙泉路、日新路等33条花树大街全部完成;二环沿线各区基本完成73公里挂花工作。全市新增城市绿地206公顷,完成花卉布置2032万盆,布置立体花坛66组,营造了热情浪漫的城市氛围;完成2000余栋楼宇、滇池草海片区以及石虎关、小庄、小屯、明波立交等四大入城立交的景观亮化提升。

官渡区作为主会场所在地,相继完成了彩云北路等26条道路的环境整治提升。今年以来,该区以滇池国际会展中心为市容环境提质提升核心区域,以辖区重要城市道路、重要迎宾道路、嘉宾入驻酒店周边为重点,持续通过“美化、净化、绿化、亮化”“治乱、治污、治差、治堵”以及“增绿、添彩”等举措,让市容环境更有序、更安全、更干净、更漂亮。

为扮靓城市,展现良好形象,官渡区按照“一园一品”的原则,着力加大城市园林小品建设,目前8个主题园林小品已基本完成布景。作为COP15生物多样性室外展示基地之一的宝丰半岛湿地,将通过生态修复形成水生-湿生-陆生复合生态带,达到恢复和保护滇池湖滨生物多样性和营造生物物种库的目标。项目建设总面积1633.8亩,生物多样性核心展示区面积286亩。目前,已完成总工程量的85%,整个项目计划7月30日建设完成。

展多彩活动 不断提升知晓率

为全面提升广大市民对COP15的知晓率和参与度,昆明市精心组织了各类主题宣传活动。2020年11月至2021年3月,以“水滴点亮春城”为主题,集中开展了“冬季飞花令”、“COP15全民爱科普”开放日、“我的地球·我的家”主题征文绘画、“聆听昆明之约”等九大特色宣传活动。今年5月10日开始,集中开展“COP15春城之邀——一粒来自昆明的种子活动”“探奇多样性 昆明大不同——春城生物多样性之美全民打卡活动”“在昆外国人看昆明访谈活动”等九项COP15宣传活动,充分展示云南、昆明的特有生物资源及生物多样性保护成效。截至目前,共有35万网友参与“COP15春城之邀——一粒来自昆明的种子活动”的“种子计划”申领,线上线下共发放种子盲盒4000多份,发放电子明信片1.2万张,第二批种子已于6月28日全部寄出。

昆明市利用各类媒体平台,集中开设“精心筹备迎盛会、扮靓春城展风貌”“COP15·昆明花事”“走近COP15”“共建地球生命共同体”“当好东道主 喜迎COP15”等专题专栏。目前,已推出《以COP15为契机 代表委员为昆明生物多样性保护工作建言献策》《精心呵护彩云之南美丽生态》等6000余篇新闻报道,开展“COP15我知道互动采访”10期,推出《胡晓栗:带领孩子倾听生物多样性春城》《李维薇:薪火相传 接好生物多样性保护这一棒》等“守护未来COP15系列人物访谈”节目。策划发布了系列短视频、音频、H5等融媒体产品,推出“COP15·我为昆明代言”系列海报、“生物多样性知多少——听见昆鸣、悦听花都”系列产品,启动“春城之邀——COP15我知道·生态文明我参与”短视频大赛。此外,大力开展社会宣传,通过在主次交通干道、机场车站、公园景区广场等悬挂大会宣传标语、设置灯杆导旗和广告宣传栏,协调安排各类LED屏每天持续滚动播放COP15宣传视频及标语等,多形式提升知晓率。

全面加强管理 确保食品安全

昆明市结合爱国卫生“管集市”专项行动,全面加强集贸市场建设和管理工作,并按照COP15会场餐饮服务保障工作要求,进一步细化职责任务、明确时间节点,确保大会食品安全保障机制、运行机制和应急机制良性运转。

在集贸市场开展“大清扫、大消毒、除四害”活动,大力改善集贸市场环境卫生状况、市场购物环境。每日对肉摊、鱼摊、运输工具、下水道、店面周边地面、垃圾箱、厕所等部位进行清扫消毒,清除垃圾污水;每周对市场进行彻底大扫除,并全面喷洒消毒。对正常经营的农(集)贸市场进行全面摸排,摸清禽类、水产类、肉类经营户情况,为精准监管夯实基础。对家禽类、猪牛羊肉制品等经营户,实行动物检疫合格证明每日检查并登记。在农(集)贸市场主要出入口以宣传栏、电子显示屏滚动播放等形式,宣传禁止任何形式野生动物交易、杜绝食用野生动物。

食品安全保障方面,在加强组织领导、压实工作责任的同时,强化业务培训、提升保障能力。昆明市市场监督管理局先后组织相关部门、市食品药品稽查支队和市食品药品检验所赴杭州就重大食品安全保障工作进行考察学习;召集COP15推荐接待酒店及食品安全驻点保障单位举办餐饮服务食品安全保障培训班;组织食品安全驻点保障单位召开COP15食品安全保障现场工作推进会;组织全市250余名餐饮服务食品安全监管人员开展业务提升培训。同时,到成都、武汉、杭州等地考察学习G20等重大活动食品安全保障工作,并同步对接上海等地,沟通了解当地重大活动食品安全保障经验做法。

此外,昆明市还开展“放心消费迎盛会”行动,持续改善、提升消费环境,打造“放心消费在昆明”城市名片,优化消费环境,激发经济活力。组织开展了83场“净餐馆”专项行动现场推进会暨“餐饮安心码”部署推广工作应用培训会,推动食品安全监管由“人工监管”向“智慧监管”转变,由“政府监管”向“社会共治”转变,营造餐饮服务放心消费的浓厚氛围。加强督查检查,督促各保障单位进一步落实工作职责,做好隐患排查和整改。(云南日报 记者茶志福 王琼梅

编辑: 罗文忆 责任编辑: 刘雄斌

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com