2021年度美丽街道、最美游园评选活动本月启动
2021-07-09 08:12:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇) 记者从市城市管理局昨日召开的新闻通气会上获悉,昆明市2021年度美丽街道、最美游园评选活动将在本月正式启动。此次活动将评选出10条“美丽街道”、10条“美丽小巷”、2条“最美店招大街”、5个“最美游园”和若干“最靓橱窗”,以此推进昆明建设“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市环境,实现城市市容市貌的提质优化。

此次评选活动主题为“发现春城之美,共赴春城之约”,评选活动范围主要为五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、高新、经开、度假等主城各区范围内的街道、小巷及游园,评审小组将对标《全国文明城市测评体系》相关要求,对分布于昆明市主城区内的街道、小巷进行评选。参选的街道要求路宽25米以上,路长不少于1公里;小巷为路宽12米以下、路长不少于200米的道路;游园主要是指沿城市道路建设的、面积为0.5至2公顷之内的开放式小型园林。

市城市管理局市容秩序管理处处长金小海介绍,评审小组将严格按照“不搞大开大挖、大拆大建”的原则,将“美化”“净化”“绿化”“亮化”“治乱”“治污”“治差”“治堵”以及“增绿、添彩”等措施纳入到评选标准中。其中,“美丽街道”“美丽小巷”评选共有示范大街效应、绿化景观效果、灯光亮化成效、道路路面保障、交通秩序维护和卫生清扫保洁6个分项目,“最美游园”“最美店招大街”“最靓橱窗”评选有主题打造、环境卫生、特色展示3个分项目。评选将产生10条“美丽街道”、10条“美丽小巷”、2条“最美店招大街”、5个“最美游园”和若干“最靓橱窗”,努力让昆明市每一条大街、每一个小巷都成为“美丽街道”,向世界展示“中国春城”的迷人魅力。

此次评选共分为3个阶段,第一阶段为征集及初评,活动启动后,欢迎广大市民通过媒体评选热线、客户端、官方微信、官方微博等渠道报料身边的美丽街道、美丽小巷、最美游园、最美店招大街、最靓橱窗有关线索。7月下旬至8月下旬为第二阶段,将开展投票及评定。在此期间,将根据初评结果,通过媒体搭建网络评选平台,开通投票渠道。综合网络投票、巡访团、评审小组的打分和意见,最终产生评选结果。“第三阶段为结果发布及运用阶段。我们将在今年9月15日前召开新闻通报会,统一向社会发布评选结果,并进行竖牌表彰。”金小海介绍,届时,将制作“2021年度昆明市美丽大街”“2021年度昆明市美丽小巷”“2021年昆明市最美游园”“2021年昆明市最美店招街道”路牌,设置在评选优胜大街、小巷等地,以鼓励、巩固、监督评选成果。此外,还将结合公共单位对灯光亮化、夜景、橱窗的设计情况给予特别奖项。

值得注意的是,此次评选活动将在获得“美丽街道”“美丽小巷”“最美店招大街”“最美游园”“美丽街道”较多的辖区中,评选第一名、第二名、第三名各一名,分别给予500万元、300万元、80万元奖励;还将评选出若干个“最靓橱窗”,按打造的面积分别给予商家2000元至20000元不等的奖励。所有奖励共约900万元。

“目前,关于评选活动的各项工作正在推进之中,待正式启动之后希望市民和社会可以多多关注、参与,共同评选出活动的各类奖项,共同参与城市管理。”金小海说。

相关

十大整治行动美化市容环境

本报讯 记者孙潇报道 昨日,记者从昆明市城市管理局获悉,市城市管理局计划在迎接COP15市容环境整治工作基础上,开展市容环境十大提升整治行动,使昆明“颜值”再提升。

据介绍,市容环境十大整治行动分别为开展“增绿增色 ”行动,“亮橱美街”行动,“活力商圈”治理行动,非机动车停放秩序综合治理行动,户外广告和门头招牌的综合治理行动,网约货运车身广告治理行动,街头花箱护栏提质行动,城市桥梁的桥体、桥墩清洗、粉刷、喷绘等美化行动,道路、隧道清扫保洁行动,以及加大智慧、柔性执法建设力度,建立基层执法一体化管理平台建设。

市城市管理局相关负责人表示,市容环境十大整治行动待政策、资金等保障落实后,市城市管理局将逐步、有序、试点推进,请广大市民拭目以待。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com