曲靖:市党政军领导 带头开展义务植树活动
2021-06-22 10:35:13      来源:曲靖日报

省委常委、市委书记李文荣等市党政军领导带头开展义务植树活动。严帅 摄

今年是全民义务植树开展40周年。6月21日下午,省委常委、市委书记李文荣等市党政军领导带头开展义务植树活动,引导全市上下掀起植树造林热潮,为曲靖增绿添彩。

李文荣等市领导以及300余名干部群众、少先队员们来到曲靖经开区南海子收费站旁植树点,大家挥锹铲土、扶正树苗、填土植树、提桶浇水,现场一派热火朝天的劳动景象。当天共栽植雪松3000余株,绿化面积30余亩,一棵棵新栽的树苗迎风挺立,生机勃勃。植树间隙,李文荣和在场的干部群众亲切交谈,详细询问植树造林等情况,还不忘叮嘱工作人员,要加强后期管护,切实提高苗木成活率。

李文荣强调,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全面加大生态系统保护力度,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进国土绿化和生态修复工作,着力改善城乡人居环境。要切实做好造林绿化工作,加强森林管护,全民动员、全民动手、全社会共同参与义务植树活动,因地制宜选择树种,精心做好维护工作,做到四季常绿、季季有花,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,曲靖军分区有关机关干部等参加义务植树活动。

据了解,2020年,全市完成义务植树1625万株。截至2020年底,全市森林覆盖率达50.1%,较2015年底增加了6.8个百分点,森林蓄积量达6774万立方米,林业草原总产值达106亿元,草原综合植被覆盖度达85.8%。“十四五”期间,曲靖将以维护生态安全、增进生态福祉、提高生态意识为总目标,以山水林田湖草系统修复为路径,以实施重大项目、深化重大改革、完善重大制度为抓手,深入开展大规模国土绿化行动,着力建设以国家公园为主体的自然保护地体系,扎实推进林业供给侧结构性改革,加快推进林业草原现代化建设。预计到2025年,全市森林覆盖率达52.5%,森林蓄积量达7379万立方米,草原综合植被覆盖度达88%,林草产值达185亿元。(曲靖日报 记者严帅)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com