五华区大观街道实现社区社工站建设全覆盖
2021-06-17 18:44:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 6月17日,五华区民政局、大观街道办事处在大观街道新闻里社区进行“五华区大观街道率先实现社区社工站建设全覆盖”新闻通报,并组织开展了社工站建设业务能力提升培训暨大观街道社区社工站授牌仪式。

通报会上,五华区民政局副局长李文韬对五华区街道社工站建设进行了全面通报,五华区从2021年2月开始启动街道社会工作服务站建设项目,2021年6月,五华区实现10个街道社会工作服务站全覆盖。2019年以来,全区共投入社会工作服务项目资金2300余万元,受益居民群众超过14万人次。

据介绍,大观街道作为五华区的核心片区,总占地面积2.78平方公里,社区类型较为多元和复杂,辖区居民超过10 万人,总人口约11.67万人,人员构成复杂、思想活跃、服务需求多样化。同时,该地区是连接昆明中心城区与昆明城市副中心的重要廊道,社区治理和服务亦面临不少挑战。

前期,大观街道在社区工作人才培养和使用、社区居民参与和自治、社区治理服务升级等方面做了一些有益的尝试,希望以大观街道8个社区设立社工站为试点,培育扶持一批扎根基层的社会组织,带动实施一批民政领域社会工作服务项目,能够真正实现从传统社区管理向现代社区治理的转型升级,形成五华区政府购买社会工作服务的特色品牌,实现进一步推进各社区建设、服务、管理质效。

大观街道所属8个社区进行社区工作服务站的授牌,标志着五华区在下辖10个街道全面覆盖社工站的基础上,实现了从街道社工站到社区社工站建设的延伸和突破。

李文韬副局长表示,下一步五华区会逐步在各街道推进社区社工站建设,逐步实现社区社工站建设全覆盖。

发布会上,新闻里社区党支部书记兼社工站站长李艳玲同志从丰富社区文化、促进社区自治、构建多元主体、增强服务供给、提升社区参与等多个方面分享了社区社工站建设给基层社区治理及服务带来的成效。

发布会后,大观街道社工站组织所有与会人员参观了街道社工站,分享了社工站建设的思路和服务成效,同时,邀请了云南振滇社会组织发展研究院李应达主任作“新时代下如何发挥社会工作专业力量促进基层社区治理”的主题培训,进一步强化了五华区各街道、社区街道社工站、社区社工站建设的认知,丰富拓展了社工站建设的思路和做法,提升了建设能力。

同时,本次活动也标志着五华区社区社会工作服务站工作将会开启一个新起点,迈上一个新台阶,社区基层服务工作将会更加专业化、社会化。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com