大观街道工会人的战“疫”十五天
2020-02-12 13:36:09      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 从1月27日全区各部门按要求紧急返岗,全线开展应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作以来,到2月10日整整15天的时间。在这15天里,大观街道总工会全体干部职工及所属9个社区工会职工,按照区防控指挥部的统一部署,积极响应五华区总工会的号召,工会干部特别是党员干部,全员到岗、全力开展疫情防控。

紧急归队

1月23日除夕前一天,武汉宣布封闭离汉通道的新闻占据了各大媒体。此时,全国人民正忙着喜迎鼠年春节,希望过节的喜气可以给武汉的疫情带来转机,大家都像往常一样张罗着回家过年。街道正常部署了春节值班、节日安全等日常工作,除了值班的同志留守以外,其余同志于大年三十正式放假。

除夕,与往年不一样的是,除了关注春晚的消息以外,武汉的消息依然牵动着各方的心。

大年初一,昆明意外地迎来了一场春雪,除了孩子们兴奋以外,大人们都期盼着这场瑞雪可以让疫情消解。

大年初二,上午一切如常。下午收到了街道通知,要求所有人员于初三一早到岗投入防控工作。

大年初三上午九点,街道和社区干部职工紧急到位,随即,按照街道党工委对防控工作进行安排部署,一场防控战迅速打响,为全市、全区的疫情控制赢得了宝贵的时间。

全线排查

疫情就是命令,防控就是责任。街道迅速成立了领导小组,制定了防控工作方案,建立了领导机构和统一协调机制、各项工作有条不紊地展开。街道工会所属的全体机关干部、社区干部、城管中队队员下沉辖区9个片区网格28个四级网格,责任到人、联系到户。人员排查、宣传动员、舆论引导、公共场所消毒、联防联控等各项防控措施得到切实层层落实,包保到人。连续15天的全线排查,得以顺利开展、层层落实。大家放弃与家人团聚的宝贵机会,奋斗在防控一线,共同的心声只有一个:让疫情得到控制,让辖区群众平安。

全域布防

辖区篆新农贸市场、沃尔玛小西门店是大部分昆明人菜篮子的保障。为让市民安心“宅在家”,街道党建联盟牵头区市场监督管理局、市场管理方和社区,在积极做好稳定供应的同时,全力保障市场疫情监测和防控。此外,工会全体干部职工积极引导动员辖区群众支持防控、理解防控、做好防控,各社区运用微信、广播、宣传单等媒介广泛宣传,在辖区主要街道、场所、小区悬挂宣传标语123条,发放宣传品11000余份,张贴《动员令》《疫情防控倡议书》《通告》和标语300余份,动员辖区银行等公共户单位启用12个LED显示屏循环播放防控口号,通过公众号、微信群、朋友圈转发相关疫情信息、防控知识5000余次,叫停广场舞等聚集性活动16场。

全面坚守

面对防控物资紧缺的困难,全体干部职工不等不靠,发动一切资源,通过各种渠道积极采购,先后筹集消毒液160桶、优氯净20公斤、一次性医用口罩400个、护目镜252个、水银温度计100个、500ML75%酒精50瓶、17公斤装95%酒精10桶。随着企业生产的逐渐恢复,区防控指挥部也筹集了一批物资补充到街道支持防控。所有物资均第一时间下发到社区及一线人员,有效确保疫情防控工作正常开展。在15天的坚守中,街道和社区全体党员和干部职工冲锋在前,哪里任务艰巨就出现在哪里,哪里问题突出就下沉到哪里,哪里需要就往哪里冲。辖区单位带动起来了、小区物管带动起来了,辖区的热心群众也带动起来了,“守护社区、守护平安”成了大家的共识。

全民驰援

五华区总工会第一时间安排2万元专项资金对一线防控职工进行慰问,并安排专人将爱心企业捐赠的口罩发放到大观辖区的沃尔玛门店。在获知街道和社区职工放弃春节休假,全天候投身到防控一线的消息后,辖区“两新”党组织、圣爱中医馆、退役军人等社会各界力量先后到一线进行慰问、提供暖心援手。在群众的支持认可下,面对连续15天的辛苦努力,全体街道人、社区人继续奋发图强,身背消毒液的“最美背影”、手持喷壶的“靓丽身影”、戴着红袖套的志愿者成了一道道守卫平安的风景线,这些风景线给社区带来了安心、放心,回报了居民的暖心。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com