跟着专家拾象粪
2021-06-17 18:17:57      来源:昆明信息港

6月17日上午10点,参加完玉溪北移亚洲象群安全防范和应急工作前线指挥部的调度会,云南西双版纳国家级自然保护区管护局高级工程师沈庆仲到凌晨象群途径点实地踏查。

在大象酣睡的甸末山下,除了知了的叫声,周围一片安静,感觉不出直线200米外踞守着一群庞然大物。土路通往山顶。“因为附近山势陡峭,大象在上山时选择了修好的路。” 沈庆仲边走边说。

此行的目的是采集大象粪便样本。

沈庆仲在寻找大象粪便样本

路上散落着凌晨大象上山吃过的玉米秸秆和玉米叶子,大象爱吃的“扫把草”茂盛地长在路边。每隔一段距离就有大象的粪便出现,这些容易被常人忽视的东西,在沈庆仲看来都是宝贝。

“大象食量很大,粪量也很大。一头大象每天要拉几次不等的粪便。因为大象消化能力比较弱,每天有许多半消化食物被大象排出体外,粪便里富含植物纤维、种子以及各种有机营养成分。我们每隔几天会采集一次大象粪便,目的有三个,一是通过粪便判断象群的身体是否健康,二是查看象群的食物构成,三是通过粪便的化验可以帮助我们判断象群之间的遗传关系。” 沈庆仲说。

据介绍,在2019年12月成立的国家林业和草原局亚洲象研究中心内,专家通过采集此次北迁亚洲象群的粪便,正在做宏基因组测序和微生物培养研究,为野生象保护管理提供数据支撑。

拿出随身携带的塑料袋,沈庆仲对遇到的每堆粪便都认真查看:“你看这头象昨天吃了很多粗纤维,甚至有可能吃了树皮。“大象的粪便本来不臭,但最近它们吃的玉米比较多,所以有点臭。”

沈庆仲在采集大象粪便样本

沈庆仲介绍,从粪便的外观初步判断:象群虽然经过了长途跋涉,但身体还是很健康。“这一路大象很不容易,跨越不同的气候环境和生态环境,它们强大的适应能力为我们对亚洲象的研究提供了新的参考。”

把每堆遇到的粪便都取样打包后,沈庆仲越来越接近大象休息的地方,卡点的工作人员过来干预,只得结束了工作。

“有点遗憾,今天没有采集到幼象的粪便。”沈庆仲说。(昆明信息港)

(图片、视频由云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部提供)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com