酸酸甜甜的“摇钱树”
2021-06-13 09:29:48      来源:昆明信息港

5月中旬至6月,正是杨梅成熟时,尝一颗酸甜杨梅,喝一口冰凉杨梅汁,炎炎夏日的疲惫一扫而空。游客饱了口福,种植户也鼓了钱包。

东川乌龙镇坝塘村杨梅进入采摘季后,村民何光燕每天凌晨5点就得起来,采摘装框、发货、接待散客,仅仅3亩地就让她赚了1万多元。而在富民款庄镇小村村,杨梅种植大户殷艳舒家的杨梅园里果熟坠枝,出货本上记满了这个夏天的“账”。

荒凉之地热闹起来

乌龙镇坝塘村是一个水库移民村,曾经由于严重缺水、交通条件恶劣,村里发展受阻。近年来,随着坝塘水库的建成以及交通条件的改善,村里带领村民大胆尝试调整产业结构种植杨梅树。

“历史上的坝塘村是个贫穷落后的村子,当时全村人畜饮水要到半山腰上用马驮,粮食作物以苞谷、红薯、花生为主,人均年收入不到千元。”对于坝塘村的情况,原村党总支书记张建民非常清楚。

考虑到东川大多数地方干旱缺水,2002年这里修建了一座占地1850亩、蓄水1800万立方的水库。2006年水库蓄水成功后,不但解决了坝塘村的人畜饮水和生产用水问题,还解决了附近片区其他村子的生产生活用水。

经过多处考察,村里决定带领大家种植杨梅。先从浙江台州购买10万株大树杨梅苗,免费发给村民种,党员干部还带头试种。几年下来,坝塘村的大树杨梅长得格外旺盛。2011年,杨梅树开始成熟挂果。

如今,坝塘村杨梅种植面积达700多亩,每到5、6月份,红彤彤的杨梅挂满枝头,引来许多游客玩耍,坝塘村顿时喧嚣起来,人们开着车,扶老携幼来这里体验采摘的乐趣。“我家5亩多的杨梅树,每年能带来6万多元收入。”村民董兴文高兴地说。为了便于经营管理,村里还成立了合作社,带领村民在果园里套种南瓜、红薯、土豆等作物。

搭乘电商快车订单纷至沓来

款庄镇小村村只有20户人家,村子虽小,水果却不少,全村种植水果面积达2000多亩,因为水果种类多、品质好,被人们誉为水果村。

“我们家有100多亩果园,种植最多的就是大树杨梅。现在除了散客采摘、本地销售外,另一个途径就是网上销售。”殷艳舒介绍,新鲜杨梅保质期短,需要在短时间内销售完,利用电商渠道在拼多多、淘宝上开店,杨梅还没成熟就被订购了三分之一。

无独有偶,在富民罗免镇,千亩大树杨梅在24小时内就送到买家手中。

罗免镇小甸村村民朱德义大清早就背上背篓来到自家杨梅地里,是电商销售让他尝到了甜头。“今天能卖200多公斤,而且是卖给浙商,当天就可以卖1000元。”一边说一边干活,连续一周下地收果的他丝毫不觉得累。

“我对这个很有信心,现在这么大一片杨梅,基本上拉过去一天就能卖完,通过网销把杨梅发往全国各地,让顾客都知道富民的杨梅很甜、很好吃。”四川某电商公司负责人介绍,2020年公司进入富民做杨梅代销,当时小甸村与公司合作“直播卖货”,通过几十名主播和70多个流动水果售卖点的热卖,一周时间,2793亩杨梅销往四川省内多地,并且在攀枝花慢慢出名。

如今,网络销售的方法还会沿用下去。罗免大树杨梅不仅在四川省多地热销,还销售到浙江一带,部分杨梅进入家乐福等超市,被当地梅农称为“飞机果”,上午从树上采摘下来,经过3个小时左右的飞机运输,晚上即可进入浙江消费者口中。

据介绍,罗免镇杨梅种植面积达1.1万亩,有种植户2000多户,遍布罗免辖区内10个村委会,全镇杨梅挂果面积8000亩,产量可达2800吨。在保证杨梅质量的前提下,农户们转变传统营销意识,以服务为主,满足消费者多维度需求,包括进行杨梅介绍宣传,带领消费者体验采摘新鲜杨梅、观光游览杨梅园等。(昆明日报 记者张星宇

编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com