昆明大健康产业增加值占全市GDP比重连续三年超过10% 健康城市品牌影响力不断提升
2021-06-05 16:32:01      来源:昆明信息港

2016年,昆明市提出“基于大生态,依托大数据,结合大旅游、大文创,发展大健康”的整体思路。四年多来,昆明主动辟新路、谋转型,融入健康产业发展大势,紧抓国家和省支持昆明市大健康发展的难得机遇,发展思路日渐清晰,产业基础逐步夯实,健康品牌更加鲜明。昆明市大健康发展领导小组办公室副主任杨晨参加“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第十场时就相关工作进行了发布。

2020年以来,在原有政策基础和规划上,昆明市又先后出台了《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市高质量发展细胞产业十条措施的通知》《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施的通知》《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市促进生物医药产业高质量发展的若干措施(试行)的通知》等一系列政策措施,不断完善顶层设计,成立了昆明市工业大麻行业协会,昆明细胞产业园、昆明国际工业大麻产业园正式揭牌,坚持探索和推动大健康产业发展。2018至2020年,昆明市大健康产业增加值占全市GDP比重连续三年超过10%。

近年来,昆明市借助南博会、商洽会、第十九届世界植物学大会等高层次大型活动平台,全方位、多渠道地向社会传达昆明发展大健康的理念和思路,健康城市的品牌影响力不断提升。同时,以昆明市获批全国第二批医养结合试点城市为契机,培育医养结合的养老服务模式,初步形成了“以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养康养融合发展”的养老服务体系。此外,昆明高原国际半程马拉松赛、上合昆明马拉松、昆明环滇池高原自行车邀请赛、昆明滇池国际龙舟争霸赛、昆明网球公开赛、中国东川泥石流国际汽车越野赛都已成为昆明自有的IP赛事,有力推动了健身体育、健康旅游、智慧健康等与大健康的融合发展。

一直以来,昆明市依托各县(市)区、开发(度假)区资源禀赋和产业发展基础,围绕“医、药、养、健、游、食”和“互联网+”等七大重点领域,市领导带队多次赴北上广深等先进发达地区招商,促进博奥生物、国药中生、通盈药业等一批大健康领域的重点企业落户昆明。同时,依托比较优势,积极拓展疫苗产业、细胞产品应用研究和产业转化、工业大麻创新发展等大健康产业新兴领域。

昆明独特的气候条件,丰富的生物多样性、民族文化多样性,为发展大健康提供了必要的资源优势。健康需求正由单一的医疗服务需求向疾病预防、健康促进、保健康复等多元化需求转变,健康消费成为新“风口”,昆明将抓住新机遇,培育新引擎,聚焦发力,打造国际大健康名城。(昆明信息港 记者周智宇)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com