“十四五”扬帆再起航 西山区冲刺千亿GDP
2021-01-21 21:36:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 陈颖 2021年1月21日,西山区召开全区第十六届人民代表大会第五次会议。2021年是实施“十四五”规划的开局之年,对今后五年的经济社会发展至关重要。西山区将坚持“一个核心引领、三个重点支撑、两个服务保障”的工作思路,力争地区生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长3.5%以上;推动全区经济、社会各项工作高质量发展。

西山区委副书记、代区长朱滔向大会作政府工作报告。2020年是极不平凡的一年,面对年初新冠肺炎疫情的冲击和经济下行压力增大的严峻挑战,西山区团结全区广大干部群众,统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现经济平稳增长和社会大局稳定。全年地区生产总值预计完成910亿元,同比增长5.9%,经济发展稳中有进、稳中向好。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,西山区始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。数万名党员干部、社区工作者、医务工作者、公安民警、民兵和志愿者闻令而动、一线奋战,累计隔离留观6500余人次,开展核酸采样检测1.9万人次,构建起“横向到边、纵向到底”的防控网格。疫情有效控制后,西山区有序推进复工复产,出台实施“20+10+7”系列援企惠企政策,拨付各级稳增长政策扶持补助资金1.42亿元,帮助企业渡过难关。

2020年,西山区集中精力兴产业、促转型,“医、药、养、健、游、食”等健康产业持续发展。获评云南省特色旅游城市,实现旅游总收入234.95亿元,同比恢复65.19%。打造南亚风情第壹城等6个夜间经济示范街区,“八大商圈”销售额达41.61亿元。

在惠民生、增福祉方面,2020年,西山区实现1.16万套安置房分配交付,改造112.91万平方米老旧小区,完成274户农村危房及抗震安居工程建设,惠及群众3万余人。新设立书林二小福海校区等8所学校(园),昆一中西山学校晋升一级一等完中,新增优质学位6500余个。成功创建永昌、福海等5个省级甲等社区卫生服务中心,在粮食、科普、妇女儿童、助残、红十字等事业均取得新成绩。

2021年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党一百周年。报告指出,今后一段时期,西山区将以加快建设“中枢门户区”为核心,以加快建设“云南政治中心服务承载区、山水都市品质区、现代服务业活力区”为重点,以加快建设“优质均衡的公共服务体系和人民满意的服务型政府”为保障;力争地区生产总值增长8.5%以上,经济总量迈入千亿县区行列;推动全区经济、社会各项工作高质量发展。

围绕开局之年工作目标,以加快建设中枢门户区为核心,加快推进重点片区开发建设。年内实施政府投资项目94项、社会性投资项目229项释放发展内生动力,激活“主引擎”。健全楼宇总部经济发展体系,新增总部企业2家以上,保有税收千万元楼宇15幢、亿元楼宇7幢以上。

坚持把各项民生实事办好办优,推动公共服务体系高质量发展。加快学校基础设施建设,推进西山区职业高级中学迁建等25个学校建设项目,确保中央民大附中西山小学等5个学校建成投入使用,不断扩大优质教育资源总量。以高质量发展的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为推动更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区建设作出更大贡献。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com