云南省消防救援总队为全省民众办8件实事
2021-05-16 09:45:52      来源:云南网

  

新闻发布会现场

  5月12日,记者从云南省消防救援总队“我为群众办实事”新闻发布会获悉,今年以来,全省消防救援队伍自觉在党史学习教育中砥砺初心使命、强化责任担当,用实际行动践行“铁心向党、铁血为民”的庄严承诺。近期,总队党委着眼全省经济社会发展大局,紧紧围绕广大群众身边的烦心事、忧心事,决定投入2500万元、采取16项措施,为全省人民群众办8件实事。

  云南省消防救援总队党委书记、政治委员王星介绍,省消防救援总队把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,解决群众身边的烦心事、忧心事。

  8件实事的具体内容如下:

  第一件实事,实施助力乡村振兴“消防守护”行动。一是抽调80名干部、分2批进驻全省27个国家级乡村振兴重点帮扶县,开展消防工作定点帮扶;二是投入2065万元专项经费,为全省27个国家级乡村振兴重点帮扶县购置配发23辆消防车、210套防护装备、315件(套)灭火救援器材。

  第二件实事,实施优化消防营商环境便民利企“四项举措”。一是公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查采取告知承诺的,推行“一网通办”,不采取告知承诺的,自受理申请之日起现场检查时间由10个工作日压缩至5个工作日;二是依申请公开消防执法改革前办理的建设工程消防设计审核验收法律文书信息;三是每周三下午,全省消防救援站对群众开放;四是对首次轻微违反消防法律法规的行为免予处罚,需要处罚但确有经济困难的可以暂缓或分期缴纳罚款。

  第三件实事,健全消防安全帮扶指导机制。一是投入165万元购买消防技术服务,为全省850家消防安全重点单位、高风险场所免费提供消防检查评估和指导帮扶;二是组建2支专家培训团队,为消安委成员单位、省属国有企业免费开展“预约式”消防安全培训、技术服务。

  第四件实事,实施老旧小区“消防安全提升工程”。投入100万元,为全省老旧小区留守老人、失能人员居住场所免费安装1万个火灾探测器、赠送1万具家用灭火器。

  第五件实事,组织开展“消防志愿者上门入户宣传专项行动”。在全省组建80支、12.9万名消防志愿者队伍,每月到各街道社区开展上门入户消防志愿服务,打通消防宣传教育“最后一公里”,大力提升未成年人、老年人群体的消防安全意识。

  第六件实事,开展“119抗旱救灾先锋行动”。在全省消防救援队伍组建185支抗旱救灾服务保障队,24小时为企业、社区、农村免费运送生活用水,提供应急救助服务。

  针对今年云南严峻的旱情形势,全省消防救援队伍急群众之所急,充分发挥人员、装备等优势,推行“驻点抗旱、前置救灾”工作模式,先后参与抗旱送水106次,累计出动车辆116辆(次)、送水1941吨,及时帮助解决了26000余名群众和3700余头牲畜饮水困难,在全省抗旱救灾中发挥了重要作用。

  第七件实事,优化消防员招录机制。一是开放全省消防救援站,全天候为广大青年报考消防员提供面对面指导服务;二是在网上及时公示消防员招录考核项目和审查、录用结果;三是取消除报名对象本人亲自到场才能查询以外的各类证明材料。

  第八件实事,实施“云岭火焰蓝助学工程”。一是投入65万元支援丽江市华坪县女子高中和昆明市寻甸县金所乡119希望小学改善教学条件;二是连续3年、每年筹资50万元资助全省100名品学兼优、家庭困难高中生。

  接下来,省消防救援总队将进一步细化措施、压实责任,督促指导全省各级消防救援队伍践诺立行,确保16项措施“项项落地见效”、8件实事“件件开花结果”。(云南网 记者赵岗)

编辑: 周拓 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com