职场妈妈容貌焦虑低于其他女性 家务时长高于职场爸爸
2021-05-08 16:06:48      来源:昆明信息港

近日,智联招聘发布《2021年职场妈妈生存状况调查报告》,其中指出,职场妈妈的容貌焦虑低于其他女性,家务时长高于职场爸爸,家庭负担对职场妈妈的晋升限制明显大于职场爸爸,而婚育则加剧了两性收入落差,职场妈妈月薪平均比职场爸爸低31.6%。

职场妈妈认为自己工作表现较同级女性同事更佳的占比为46.7%,高于已婚未育女性(41.9%)与未婚女性(35.3%)。在与同级男性同事相比时,51.7%的职场妈妈选择“无太大差异”,具有优越感的占比为35.8%。总体来说,职场妈妈对自身工作表现的评价高于其他职场女性。

对于晋升空间,职场妈妈有着较为明确的认知。调查中,完全不清楚自己未来一年内能否升职的职场妈妈比例为13.8%,明显低于已婚未育(17.1%)和未婚女性(20.8%)。与2020年相比,表示晋升可能性较大或肯定会升职的占比合计为17.5%,同比扩张2.1个百分点,而给予否定答案的则有所收缩。

家庭负担对职场妈妈的晋升限制明显大于职场爸爸,已婚已育职场人晋升障碍调查显示,“公司提供的晋升机会有限”为男女最高票选项,但职场妈妈因“照顾家庭,职场经历分散”而难获升职的占比超3成,职场爸爸选择该选项的仅为11.8%。新冠肺炎疫情也为职场妈妈的家庭育儿带来更多困境,因照顾家庭而被迫放弃事业发展的职场妈妈占比,由2020年的26.3%跃升至37%。


职场妈妈较未婚、已婚已育女性普遍更为年长,拥有更多职场经验,相应的收入水平也更高,平均月薪达到8534元/月。不过,相比于职场爸爸12477元/月的薪酬水平,职场妈妈还是平均低了31.6%。

职场妈妈对于容貌的关注较为从容,希望比别人更好看、时常对容貌感到自卑的职场妈妈占比低于未婚与已婚已育女性。27.7%的职场妈妈对容貌感到很满意,19.5%的职场妈妈给出了“外表怎样无所谓”的洒脱答复。

家务方面,职场妈妈每天投入1.73个小时,较去年提升0.11个小时,职场爸爸为1.61小时。除了在家务劳动上花费更多时间,86.8%的职场妈妈还将时间分配给陪伴家人,在这点上,职场爸爸只占77.3%。此外,职场妈妈在充电学习方面的时间占比也高于职场爸爸,职场爸爸在休息娱乐、锻炼健身、社交会友、兼职赚钱上的占比,则高于职场妈妈。

在消费偏好上,85.5%的职场妈妈将收入主要用于子女抚养和教育,职场爸爸在这方面占比为75.5%。不过,60.9%、26.4%的职场爸爸将收入主要分配在租房/房贷、车贷/养车上。

职场爸爸对自己的结婚计划感到满意,36.4%的受访者表示,如果重来还会坚持自己的选择,这一选项对职场妈妈来说仅为29.3%。“不想结婚”这一选项方面,职场妈妈为27.4%,是职场爸爸的三倍。

65.5%的职场妈妈认为生育是女性摆脱不掉的负担,职场爸爸在该选项的占比为49.1%。对于“二胎”以及全面开放生育限制等政策讨论,76.9%的职场妈妈和65.5%的职场爸爸表示不会选择再次生育。仅有12.7%的职场爸爸对生育更多孩子持乐观态度,职场妈妈对这一选项的占比仅为5%。养娃经济负担过重是职场妈妈和职场爸爸的首要顾虑,占比分别达78.5%、84.7%。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com