智联招聘复工调研结果出炉 互联网企业在家办公占比最高
2020-02-10 23:01:10      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫 智联招聘近期发布了企业节后复工调研报告,报告揭示,超6成企业确定在2月2日以后复工,南方城市的企业延迟复工较北方城市的企业积极,4成企业复工后倾向于在公司办公,文化传媒企业延长假期占比最高,互联网企业在家办公占比最高。

企业春节后复工时间

本次调研回收有效问卷13056份,其中企业样本1644个,职场人个体样本11412个。41.7%的职场人所在企业计划在2月3日复工,18.9%的企业将复工时间延长至2月10日,以上二者共计60.6%。

还有18.3%的企业复工时间不确定。也有12.5%比例的受访者所在企业出于各种实际需要,将按原计划复工,即1月31日要求员工到岗,从比例分配上看,这些企业在民营企业和政府/事业单位中占比较高。在延后复工的时间方面,合资企业、国有企业都严格遵守国务院号召,集中在2月3日返岗,外资企业中30.3%将复工时间延长到了2月10日。

从行业看,农林牧渔、交通运输及零售批发等行业在正月初七(1月31日)复工的比例更高,这些行业都是疫情防控期间保障人民群众生活秩序与物资供应的重要行业。

各行业春节后复工时间

宁波企业延迟复工响应度最高,确定2月2日后复工的企业占比达到了78%,其次为上海,占比达77.6%,响应度最低的为昆明,仅38.1%的昆明企业确定2月2日以后复工 。而在武汉,47.3%的受访职场人表示所在公司上班时间“不确定”。

对于复工后的工作模式,42.3%公司倾向于继续在公司办公,17.8%公司倾向于在家办公,5.1%公司倾向于让员工继续申请休假,还有34.8%公司未决定工作模式。

调研发现,超过40%的职场人所在企业采用延长假期、定期记录员工身体情况信息等方式,保障返工安全,有16.8%的企业未采取任何措施,湖北企业对办公区域的消毒比例较全国平均水平高出4.7个百分点。

企业延长假期占比最高的行业为文化/传媒/娱乐/体育,该行业48.9%的企业选择延长假期;其次为金融业,占比47%;延长假期占比最低的行业为房地产/建筑业,占比为40.9%。

采取在家办公措施占比最高的,是IT/通信/电子/互联网,占比32.1%;其次为商业服务,占比28.3%,多家互联网企业还在疫情期间免费为社会提供远程工作解决方案。

疫情防控期企业复工后采取的办公方式

60.3%的职场人希望疫情得到控制后再陆续复工,55.4%的职场人希望推迟复工时间,51.2%的职场人呼吁远程办公。

新冠肺炎疫情爆发后,企业预计招聘人数有所减少。调研结果显示,超过半数的受访员工认为疫情过后求职形势不乐观,44%的受访者表示春节前开始酝酿换工作,正在积极寻觅更好的机会。

编辑: 刁凤云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com