来一起“虚度时光” 中国首家绿皮慢火车书店开业
2021-05-08 11:37:37      来源:新华网

在7053次绿皮慢火车书店,有旅客正在阅读。新华社记者 张昕怡 摄

伴着吉他弹奏的《阿拉伯风格绮想曲》,7053次列车从山东济南站出发开往泰山站。与以往不同,这列“最慢绿皮小火车”在世界读书日这天增添了“新旅客”:济南阡陌书店入驻车厢,第一家绿皮火车上的书店正式开业。

几百本图书在列车的餐车安家,来往的旅客走走停停,拿几本书寻一个安静角落坐下,即刻就沉浸在文字世界。7053次列车自1974年开通运行,供山区群众通勤,全程184公里,票价仅11.5元。

7053次绿皮慢火车沿途经停多个村镇,一些车站之间的车票仅需1元钱。新华社记者 张昕怡 摄

火车沿途经过泰山山脉的绵延曲折,也经过村野农田的勃勃生机,在春日时节,旅客们能遍览山野风光。因为沿途的美景和亲民的票价,7053次列车成为“网红小火车”。

几经改造、提速,7053次列车现在装上了空调,时速达到34公里,但与动辄上百公里时速的高铁列车相比,依旧是慢悠悠的“小可爱”。车上的乘客除了当地居民,也多了许多游客、驴友。来自济南的画家李艺坐上火车读书、采风,“好久没有体验这种‘咣咣当当’的感觉了,别有一番乐趣。”他说。

7053次绿皮慢火车书店中的可爱装饰。新华社记者 张昕怡 摄

慢阅读时光与“最慢小火车”发生奇妙的化学反应。阡陌书店创始人郑国栋说,把书店搬进车厢的想法始于去年一次单独的旅程,“当坐在7053的车厢,看到景色在车窗前慢慢滑过,我就决定要邀大家一起来‘虚度时光’,书店选在世界读书日这天开业,希望重塑人们对阅读的敬意”。

“7053次列车沿线夏天有果实,秋天有红叶,很多人发现自己可以在这里走走神。”郑国栋说,阡陌书店7053店会进一步升级,在绿皮小火车上发展壮大,提醒大家在繁忙都市日常之外还有另一种慢节奏生活方式,“在这里,人们可以拥抱自然,回归纸质阅读”。

7053次列车不仅是一趟通勤列车,也是一趟扶贫列车。山东中铁国际旅行社有限公司党总支书记贾琳介绍,2020年秋收时节,一场农产品推介会在列车上开展,帮农民将猕猴桃、红薯等农产品带出大山。“帮助山区群众把山货卖出去,在以后将成为常态。”

现在,这列小火车又变身“文化使者”,书香氤氲间,尽享慢生活。“我们希望通过和阡陌书店合作,把这家火车书店做好,提升7053次列车的社会服务功能,吸引更多游客到山里旅游,人来了,经济也就活起来了。”贾琳说。(记者张昕怡 赵小羽)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com