云南已与36个国家缔结101对国际友城
2021-04-29 22:17:15      来源:云南网

发布会现场 记者 彭锡 摄

  “截至目前,共与36个国家缔结101对国际友城,搭建了地方政府对外交往的重要平台。”4月29日,在云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·面向南亚东南亚辐射中心专题发布会上,云南省人民政府外事办公室新闻发言人、省区域合作办公室主任杨绍成如此表示。

  他认为,近年来,云南着力通过高层引领强化政策沟通。认真落实习近平总书记和老挝人民革命党中央总书记本扬共同签署的《构建中老命运共同体行动计划》,制定了云南省贯彻落实工作方案;全力落实习近平总书记访缅重要成果,制定云南省与仰光省建立发展友好省关系工作方案,共同推动中缅经济走廊建设、边合区建设、与曼德勒省地方合作对接等涉我省事项的落实工作;认真配合外交部、中联部完成国务委员兼外长王毅、中联部部长宋涛在滇与东南亚国家的重大外事活动;做好省委省政府主要领导出席我省企业投资建设的老挝首都万象至万荣段高速公路线上通车仪式和老挝首个石油炼化项目一期工程线上投产仪式,科学统筹省领导对东南亚、南亚的高层友好访问,实现省委省政府主要领导对湄公河国家访问全覆盖;认真做好周边国家领导人访滇接待工作,高位推进交流合作。"

  着力依托机制平台深化区域合作。配合外交部举办首次澜沧江—湄公河合作外长会,正式开启澜湄合作机制,并成立澜湄合作中国秘书处云南联络办公室,承办澜湄合作外长会、高官会和联合工作组会等一系列澜湄合作会议,统筹组织涵盖跨境经济、产能合作、教育、旅游、科技、卫生、智库等领域的澜湄合作系列活动。不断完善滇柬、滇老、滇缅、滇泰、滇越、滇马(马尔代夫)等双边合作机制,在促进中缅中老中越和中南半岛经济走廊建设方面达成一系列共识,取得了多双边合作相互促进的良好效果。发挥中国云南—以色列创新合作论坛平台作用,拓宽合作渠道和合作领域;邀请越南北部六省市外事厅开展对口交流活动,就建立外事工作交流机制、继续加强友好合作、边界管理、发挥双边机制平台作用等达成共识。

  着力开拓南亚合作新局面。自2018年起举办中国—南亚合作论坛,搭建了中国与南亚各国政策对话、经贸投资、人文交流新平台,发布了《中国—南亚经济和社会发展地方合作愿景》,推动打造了中国与南亚全方位合作新格局。2019年6月第2届中国—南亚合作论坛期间举行的孟中印缅地区合作论坛第13次会议,体现了在新的复杂国际环境下各方对深化4国间合作推进孟中印缅经济走廊建设的新期待。促成我省与印度东部地区中学首批10所学校建立一对一长期合作关系。实现在华首次举办印度大型婚礼,为推动中印民心相通,深化滇印高端婚庆旅游合作进行了有益探索和尝试。

  着力开展公共外交提升影响力。在北京成功举办“开放的中国:魅力云南 世界共享”外交部云南全球推介活动和“中国共产党的故事—精准扶贫:云南省委的实践—不让一个民族兄弟掉队”中联部专题宣介会,向世界展示了习近平总书记对云南“三个定位”和精准扶贫、精准脱贫重要指示在地方取得的巨大成就。精心组织了来自28个国家大使和高级外交官参加的驻华使节2021云南行活动,通过展示“十三五”、脱贫攻坚、生态文明、民族团结等方面建设的辉煌成就;举办第4届诺贝尔奖经济学家中国峰会、《财富》全球可持续论坛、中印瑜伽大会、南传佛教高峰论坛、全球孔子学院大会、上合组织昆明国际马拉松赛等十多个大型国际会议会展活动,进一步增强了云南作为辐射中心的影响力和聚合力。积极推进外国政党干部培训基地建设,每年配合中联部安排20批左右外国政党干部代表团在滇培训考察;配合中联部举办首次外国政党干部系列“云考察”直播考察活动,通过线上向南亚东南亚外国政党干部宣介十九届五中全会精神和乡村振兴、基层党建开展情况。与外国媒体共同策划在滇拍摄录制节目,引导设置扶贫减贫、生态保护、乡村振兴、辐射中心建设等时代特征鲜明的主题,通过外嘴外媒讲好中国故事的云南篇章;2019年,首次举办中国—南亚媒体论坛,开启了中国—南亚媒体交流合作新篇章。截至目前,共与36个国家缔结101对国际友城,搭建了地方政府对外交往的重要平台。在边境县(市)开创了边境友好村寨的合作新模式,与老挝、缅甸、越南23个边境村寨结好,打造了多层次、宽领域的民间交往格局。

  此外,云南还着力开展医疗卫生合作夯实民意基础,着力支持社会组织发挥作用,着力履行为国管边守边职责,着力服务“走出去”“请进来”助推对外合作。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com