云南:做好“五一”假日旅游市场整治工作
2021-04-29 08:29:17      来源:云南日报

2021042901_res03_attpic_brief

记者从省文旅厅获悉,为保障“五一”小长假旅游市场平稳有序,我省文旅部门结合开展迎接建党100周年文化市场综合执法专项整治行动以及未经许可经营旅行社业务专项整治行动,加强对文旅市场的监督和检查,维护节日期间旅游市场经营秩序,保障旅游者合法权益。

为严厉打击各类扰乱文化市场经营秩序的不法行为,省文旅厅3月30日印发了《关于开展迎接建党100周年文化市场综合执法专项整治行动工作方案》。同时为贯彻落实好《文化和旅游部关于开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动的通知》要求,省文旅厅自4月至8月在全省开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动。

“五一”小长假临近,结合上述两个专项整治行动的开展,我省文旅部门进一步加强对旅游市场秩序的整顿和规范,深入整治旅游市场“不合理低价游”等突出问题。其中,重点整治3类未经许可经营旅行社业务的违法违规行为,即以免费旅游、购物(会员)送旅游、政府补贴、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者,未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为;未经许可,通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为;以介绍旅游、旅游定制等名义招徕旅游者,未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为。

同时,全省文旅部门按照我省旅游市场秩序整治“22条措施”及旅游从业人员“八不准”相关要求,加强对景区景点、旅行社、导游和旅游从业经营者的监督检查,严查旅行社和导游在接待游客中有损国家利益和民族尊严的违法行为,注重旅游市场舆情处置,确保旅游市场秩序平稳有序。

据介绍,省文旅厅已对旅游热点州市开展“五一”小长假节前旅游市场整治工作监督检查。通过官方网站、“游云南”App等平台发布了游客服务信息,提醒游客及时关注旅游目的地文旅部门发布的正规旅行社信用等级信息、景区流量提示信息、疫情防控信息、安全文明出游信息,提醒游客自觉抵制“不合理低价游”产品,更好地保障自身安全和合法权益。

为在假期更好地服务各方游客,全省各级游客购物退货监理中心积极按相关要求做好“30天无理由退货”工作。据大理市旅游购物退(换)货监理中心办公室主任姜磊介绍,“五一”小长假期间,该中心所有现场受理点不休息,将为游客提供正常的退(换)货服务。目前,该中心已要求所有涉旅经营企业在收银台及店铺其他明显位置摆放“一部手机游云南”和“30天无理由退货”等相关标识标牌,并在售出货品时对游客进行相关提示。昆明市游客购物退货监理中心组织全市18个分中心负责人和工作人员,以及市内部分游客购物退货咨询点工作人员开展了退货业务工作培训,确保在节日期间为游客提供高效便捷的“30天无理由退货”服务。(云南日报 记者祖红兵 韩佳咪)

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com