昆明市通报4·26河南都市频道暗访报道调查情况
2021-04-28 23:30:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)4月26日,河南广播电视台都市频道都市报道栏目发布《记者亲历云南团游“黑幕”》的报道,4月28日昆明市文化和旅游局发布处理情况通报,涉事的昆明博大旅行社有限公司拟被罚款15万元并列入旅游市场黑名单。其余4家旅行社限期停业整改1个月。

新闻播出后,昆明市文化和旅游局、市旅游监察支队迅速联合各部门对涉昆旅行社、导游、购物场所展开调查,并联系河南广播电视台了解情况。经查核实,游客与昆明博大旅行社有限公司签订旅游合同。合同显示签订价格为2人共计3800元,实际宣传和报团的价格是2人共计1680元,包含郑州至昆明往返机票、“昆明—大理—丽江”5晚6天游的费用。

由于存在其他违法行为,昆明博大旅行社有限公司此前已被吊销旅行社业务经营许可证。在河南都市频道暗访报道一案中,昆明博大旅行社有限公司以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目,强迫或者变相强迫旅游者消费的,违反《昆明市旅游业监察条例》相关规定,拟被罚款15万元;拟对直接责任人员处1万元罚款的行政处罚;并依据《旅游市场黑名单管理办法(试行)》的规定,列入黑名单管理。

同时,云南环游商务国际旅行社有限公司、云南省国际旅行社有限公司、云南光大旅行社、昆明康辉旅行社有限公司因内部管理混乱,服务质量管控不严,质量投诉频发,已责令限期停业整改1个月。

此外,针对媒体反映的投诉后个人信息泄露问题,官渡区文化和旅游局调查显示,4月12日接“12345”市长热线转发的游客投诉后,区文化和旅游市场综合执法大队工作人员杨某劼通过个人微信把热线办理单发送给原昆明博大旅行社负责处理投诉的余某炎进行核实,并要求“尽快核实处理”。4月23日,余某炎到官渡区旅游投诉处理办公室回复,已向投诉人解释清楚收取相关费用的原因情况;当日,杨某劼进行电话回访,投诉人未接听电话。

因在处理投诉工作中,存在旅游投诉处理流程不规范等问题,区文化和旅游局责令相关负责人王某喜三日内做出书面检讨,并实行诫勉谈话;对直接责任人杨某劼,给予辞退处理。

市文化和旅游局将继续以“零容忍”的态度持续对旅行社涉嫌强迫、变相强迫、诱导游客购物等行为进行重点打击,坚持发现一家,坚决打击查处一家,按照“双吊证”顶格上限处理,绝不姑息。同时,呼吁游客抵制低价游旅游产品,理性消费,依法维权。

数据显示,2017年以来,昆明市已立案处罚旅游行政案件797件,处罚金额1192.176万元。其中,2020年立案查办行政处罚案件293件。并集中吊销、注销、撤销了一批旅行社。目前,全市旅行社数量从2018年的659家降至目前的266家。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com