大家一起种疫苗 市体育馆、经开区新冠疫苗“方舱式”临时接种点启用
2021-04-16 08:24:34      来源:昆明信息港

 24171618507155540

临时接种点秩序井然。记者刘凯达/摄

95661618507155556

针尖上的安全疫苗出库,疾控中心工作人员给疫苗冷藏包粘贴标记。记者刘凯达/摄

昨日,昆明市体育馆新冠疫苗“方舱式”临时接种点正式开始接种疫苗。在疫苗供应充足、组织有序的情况下,“方舱式”接种点最大日接种量可达10000人次,可以更高效地加快疫苗接种进度,尽快构筑人群免疫屏障。

自3月以来,五华区启动了大型临时接种点的接种工作,先后在云南财经大学、云南旅游学院、云南师范大学等高校设置了临时接种 点。通过不断总结经验、优化流程,并经市指挥部协调,在市体育馆设置了“方舱式”的临时接种点。

4月10日,官渡区体育馆新冠疫苗临时大型接种点也建成并向社会开放,日接种量可达5000剂次。而在呈贡区斗南街道辖区,由于流动人口多,疫情防控压力较大,街道及时向呈贡区政府申请设置了临时接种点,每天可服务3000余人就近接种疫苗。同时,云南民族大学、云南大学、云南中医药大学、昆明医科大学等高校也分别创建了“方舱式”疫苗接种点。截至目前,呈贡区已完成九类重点人群及高校师生第一针剂接种近12万剂次,完成两针次接种近9000人份。

昆明经济技术开发区新冠疫苗“方舱”式集中接种点将于4月16日正式启用,该集中接种点由经开春天体育馆室内篮球馆改造而成,在疫苗供应充足情况下日接种量可达5000人次,辖区居民可提前预约。

疫苗出入库:全程扫码冷链运输

上午8点,新冠疫苗在完成扫码追溯后,从五华区疾控中心装车出发。工作人员介绍,每一支疫苗均有独立的药品监管码,疫苗由昆明市疾控中心扫码出库后由疫苗冷链车配送到五华区疾控中心,五华区疾控中心通过PDA将每一支疫苗扫码入库后,再出库配送到辖区各个新冠疫苗接种点。这一步的目的在于追溯系统上级发货入库查看扫码数和疫苗数是否吻合,并核对疫苗是否已入库。

3

工作人员在冷链车里核对出库的疫苗。记者刘凯达/摄

4

到达市体育馆,工作人员打印疫苗运输温度记录表。记者刘凯达/摄

“疫苗的储存和运输有着严格的要求,必须遵循严格的流程,每一支疫苗都有一个独一无二的监管码。”该工作人员介绍,每一支疫苗从生产到接种都有严格的管控,请市民放心接种。

5

与临时接种点医护人员交接疫苗,疫苗出库完成。记者刘凯达/摄

6

医护人员把疫苗放进冰箱里冷藏。记者刘凯达/摄

接种现场:市民有序排队接种

上午8点半,记者来到市体育馆,看到不少市民已来此排队等待接种,现场秩序井然。从4月13日开始,市民就根据指示通过微信公众号进行了预约,对于不太会使用网上预约的老人,则凭身份证在现场进行预约。

接种点内,根据实际情况被设置为候诊区、预检区、登记区、接种区、留观区、疫苗冷链区、疑似预防接种异常反应(AEFI)处置区等多个区域,每个区域都有工作人员在现场引导,接受咨询,并提醒前来接种的市民一定要做好个人防护。已经预约的市民经过体温检测,扫描云南健康码就能进入接种点,按照指示的流程进行健康询问、登记、接种。接种后的市民将在留观区留观30分钟,无不适症状核验盖章即可离开。

7

这样接种疫苗,志愿者引导市民接种疫苗。记者刘凯达/摄

8

市民接种疫苗前先要体检。记者刘凯达/摄

“我们在这里设置了10个体检台、10个登记台和10个接种台。”五华区疾控中心相关负责人介绍,“目前,日接种量按照3000至5000人次来进行布置,随着接种工作的有序推进,我们也会结合实际情况,逐步适时进行扩容。”

9

一名市民正在接种疫苗。记者刘凯达/摄

目前,新冠疫苗“方舱式”接种点的对象主要是在五华区居住、工作、学习的18岁以上且无新冠肺炎疫苗接种禁忌症的人群,并专门为65岁以上的老年人开辟了绿色通道。市民可以到辖区社区预约或现场预约,提前进行接种安排,下一步,也可通过云南健康码等方式进行预约。为此,五华区还成立了临时党支部、党员突击队,有序引导开展疫苗接种工作。

10

接种后到留观区观察半小时。记者刘凯达/摄

市民:“希望大家都能来打疫苗”

“必须为工作人员点赞,我以为会排队很久,没想到工作效率非常高。”家住丰宁小区的王莉说。

接种后,医护人员耐心地向王莉嘱咐注意事项,不要吃辛辣食物、24小时不要洗澡等,她都一一记在心上。虽然身边仍有朋友对接种疫苗有顾虑,但她想借这次接种疫苗的时机,给朋友们“科普”:希望大家都能来打疫苗,保护自己。

“我们早就想接种疫苗了,就是不知道怎么预约。”林阿姨和丈夫一起来到接种点,由于不会网上预约,两人在工作人员的指导下进行现场预约。林阿姨说,自己知道很多社区都可以预约接种疫苗,但不会网上预约,也不好意思去麻烦其他人。直到前两天,她看到市体育馆接种点即将启用,可以现场预约接种,她和丈夫决定来看看。“工作人员很耐心,我们很快就接种好了。”坐在留观区的林阿姨在微信群里和“姐妹”分享着接种疫苗的经历,还告诉她们接种疫苗很有必要。(昆明日报 记者王恩国 徐婕

相关新闻:

日接种量5000人次 昆明经开区“方舱”式接种点16日启用

昆明经济技术开发区一新冠疫苗“方舱”式集中接种点将于4月16日正式启用,该集中接种点由经开春天体育馆室内篮球馆改造而成,在疫苗供应充足情况下日接种量可达5000人次,辖区居民可提前预约。

记者在现场看到,接种点现场设有预检区、登记区、接种区、留观区、AEFI处置区和冷链区共六个区域。各区域的标识牌指引十分醒目,方便工作人员进行有序引导。该“方舱”式接种点的启用,将大大提高该片区新冠疫苗接种能力,加快形成人群免疫屏障,方便辖区群众。

据介绍,集中接种点实行单向接种流程,接种人员从入口进入后,经查验云南健康卡、预检、信息登记、接种、留观30分钟等流程后,最后从出口离开,避免人员无交叉逆行。此外,疫苗的储存和发放严格按照省、市相关要求,配备专人实时登记疫苗出入库情况,整个接种过程确保安全有序,提高接种效率。

温馨提醒:

1、为减少市民在现场的等待时间和提高接种效率,建议市民提前扫描“云南健康卡”填写完善相关信息。

2、根据相关要求,目前接种完第一剂次需间隔42天~56天,方可接种第二剂次。

3、疫情期间,请佩戴好口罩前往接种,不佩戴口罩不可以进入接种点。


编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com