日接种新冠疫苗5000剂次 官渡区体育馆临时大型接种点投用
2021-04-12 07:57:48      来源:春城晚报-开屏新闻

4月10日,昆明市官渡区体育馆新冠疫苗临时大型接种点建成并向社会开放,日接种量可达5000剂次,当天又有3万剂次新冠病毒疫苗再抵官渡。接种点的建成将进一步提升新冠疫苗接种服务能力,满足广大居民的接种需求。 

1

1000平方米临时疫苗接种点投入使用

新建的官渡区体育馆新冠疫苗临时大型接种点由官渡区体育馆改造而成。春城晚报-开屏新闻记者注意到,1000平方米的场馆内环境明亮、通风良好,设置了等待区、预检区、登记区、接种区、留观区、现场办公区、疑似预防接种异常反应处置区、冷链区等室区。各室区分隔清晰,有明显导向标识,前来接种的市民可以按照等待、预检、登记、接种、留观的先后顺序,单向行进,避免了交叉往返。

“新设临时接种点,严格按照省标准规范要求,在制度、场地、设备、安保、急救人员和药品物资等落实后,经验收合格方投入运行。”官渡区卫健局相关负责人介绍说,接种点设置手续、相关资料齐全,依法依规执业,服务和工作人员的业务水平与接种门诊没有区别。

2

据了解,此临时接种点日接种量可达5000剂次。为提高预防接种人员专业技能和业务水平,进一步加强预防接种风险防范与安全管理,官渡区多次对参加新冠疫苗接种的人员进行培训,由专家授课,讲授了新冠疫苗的研发及上市过程、接种程序、方法、时间间隔、接种注意问题、信息录入需要注意的事项及接种反应的处置方法等。先后共有302名预防接种人员参与培训,并在培训后现场进行考试,确保疫苗接种工作顺利安全开展。此外,官渡区还组织了相关职能部门近200余名工作人员加入到新冠肺炎疫苗的接种志愿服务工作中。

在实施集中接种的同时,接种点也积极做好疫情防控。在接种现场保证空气流通的同时,现场配备测温、消毒设备,入场查验群众健康码;候种、留观区设置1米线,专人负责引导接种人员有序排队,避免人员聚集;指导接种人员规范佩戴口罩。每次接种完成后工作人员会及时按照要求对接种台面、座椅、接种场所进行消毒,做到安全全覆盖。

3万剂次新冠病毒疫苗再抵官渡区

4月10日,3万剂次新冠病毒疫苗再抵官渡区。据悉,居民可以提前通过云南健康码预约官渡区体育馆接种点,携带手机和身份证前往进行新冠疫苗接种。

上午9点,在官渡区体育馆新冠病毒疫苗临时接种点,记者看到,前来接种新冠病毒疫苗的市民已经排起了长队,身穿绿马甲的志愿者张文娟正在耐心引导接种者进行测温、登记、接种、观察、签字,“请大家佩戴好口罩,把《云南省新冠疫苗紧急接种知情同意书》和云南省居民电子健康卡准备好,按照顺序排队先登记、筛查,再接种疫苗”。而在场馆内临时搭建的疫苗接种台前,医务人员娴熟地为每一位市民进行接种,现场秩序井然。

3

“这里井然有序,接种完后,我坐在椅子上刷刷手机很快就到30分钟了,现场还有志愿者维持秩序,为我们提供服务。因为接种台比较多,大家不用排很久的队,接种过程比较快。”市民张先生一大早就来了接种点,他是在朋友圈里了解到疫苗信息的。“昨天晚上刷朋友圈看到社区工作人员讲有疫苗了,今天一早就邀约着家人来接种,早点打疫苗早点安心!”

刚刚接种完疫苗走出临时接种点的陈女士笑着告诉记者,社区前期已广泛宣传接种疫苗的相关知识,所以陈女士一家人一早就来排队接种了。“希望大家尽快来接种,因为接种对我们来说起到了一个免疫保护的作用,如果我们每个人都接种,我们的健康就得到了保障。”

据了解,自官渡区面向社会有序开展接种新冠病毒疫苗以来,官渡区卫生健康局在较短的时间内添置设施设备,新增接种点,增设接种台,组织人员培训并考核,全面提升接种服务能力。在疫苗供应不充足的情况下,多方协调,积极向上争取疫苗,满足区内疫苗供应,并第一时间将分配到官渡区的疫苗配送到全区各接种点。同时,全区卫生健康系统广大医务工作者放弃休息时间,加班加点为前来接种疫苗的市民服务,确保接种工作有序顺畅。

温馨提示:

该接种点地址位于官渡区关景路2号关上森林公园官渡区体育馆内。由于车位紧张,建议乘坐公共交通工具前往。(春城晚报-开屏新闻 记者罗宗伟  通讯员邬艳芳 张云洪 摄影)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com