市委常委会召开会议审议:激励引导基层党组织和党员干部比学赶超创先争优 以高质量党建引领基层各项工作高质量发展
2021-03-30 08:08:29      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培) 3月29日,市委常委会召开会议,审议并原则通过《关于在全市村(社区)开展“五个先锋”创建活动全面加强党的基层组织建设的意见》。会议强调,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,突出抓基层、强基础、固基本,在全市村(社区)开展“五个先锋”创建活动,激励引导基层党组织和党员干部比学赶超、创先争优,以高质量党建引领基层各项工作高质量发展。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议强调,党的基层组织是党直接联系群众的纽带,是党的理论和路线方针政策的直接执行者,是推进乡村振兴战略走好“最后一公里”的关键。要全面加强党的基层组织建设,以创建基层党建先锋、基层治理先锋等五个先锋为抓手,激励引导基层党组织和党员干部强能力、促发展,当先进、立标杆,着力提升基层党组织的政治功能和服务功能,把基层党组织建设成为贯彻执行党的路线方针政策、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要深入实施农村“领头雁”培养工程、农村优秀人才回引计划,扎实推进村(社区)专职工作者职业体系建设,着力完善社区选人用人和后备人才培养制度,加快推进社区标准化建设,不断强化对基层干部的激励关怀,持续提振干部队伍干事创业精气神。

会议审议并原则通过《“十四五”昆迪友好合作框架协议》和《昆迪友好合作“十四五”规划纲要》。会议要求,要不断增强对口帮扶迪庆的责任感和使命感,持续巩固两地帮扶合作基础,紧紧围绕“十四五”时期昆迪友好合作重点领域,突出乡村振兴、产业发展等方面,精心谋划实施一批合作项目,不断完善帮扶合作协调机制,加快构建多形式、宽领域的交流合作格局。

会议传达学习了全国党史和文献部门主要负责人会议精神和全省党史研究室主任会议精神,并研究我市贯彻工作。会议强调,全市各级党史研究部门要深入学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,切实把思想和行动统一到会议精神上来,更好发挥以史鉴今、资政育人作用,积极筹办服务好建党100周年庆祝活动,推动党史学习教育扎实深入开展。全市各级党委要加强对党史工作的全面领导,把党史研究工作纳入党委整体工作部署,推动我市党史和文献工作再上新台阶。

会议传达学习了省委《贯彻〈社会主义学院工作条例〉实施细则》,并研究我市贯彻工作。会议要求,全市各级各相关部门要提高政治站位,强化政治引领,全面加强党对社会主义学院工作的领导,坚持正确的办学方向,全面提升新时代社会主义学院工作水平。要按照实施细则要求,各司其职、强化举措,积极支持和加强社会主义学院建设发展,确保党中央、省委关于社会主义学院工作各项部署安排得到全面贯彻落实。

会议还研究了其他事项。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com